гл. Ваехи. Твое благословение. Быт 49:28
Раздел: Отрывок Торы Дата: 17/12/2013

Все эти - колена Исраэля, двенадцать; и вот что говорил им их отец. И благословил он их, каждого его благословением благословил он их.



 

כָּל אֵלֶּה שִׁבְטֵי יִשְׂרָאֵל שְׁנֵים עָשָׂר וְזֹאת אֲשֶׁר דִּבֶּר לָהֶם אֲבִיהֶם וַיְבָרֶךְ אוֹתָם אִישׁ אֲשֶׁר כְּבִרְכָתוֹ בֵּרַךְ אֹתָם
 
 
Иаков любит  своих детей и желает благословить их. Он родил каждого из двенадцати мальчиков, которых любил от всего  сердца. Теперь они выросли и проявили свой характер. Скоро Иаков должен уйти с земли, но прежде он желает дать детям свое слово напутствия и оценки их жизни. Для каждого сына у него свои слова благословения. Некоторые из благословений могут показаться строгим выговором или даже проклятием. Благословение Иакова зависит от того, к кому оно обращено. Так, Рувиму Иаков говорит: "Рувим, первенец мой! ты - крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества; но ты бушевал, как вода, - не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, взошел". (Быт.49:3,4)
 
 
 
Наследование  благословения.
 
Иаков говорит  о своем первенце, что тот не будет иметь преимущества из-за своих  поступков. Любит ли Иаков Рувима? Несомненно! Здесь речь идет не о  человеческих привязанностях, а об образе жизни, который делает человека угодным в глазах Божьих. Первопричиной и источником истинного благословения является Всевышний, Который создал человека и благословил его на жизнь, плодовитость и возделывание земли. Иаков не может сказать Рувиму, что в его жизни все в порядке после того, как он так поступил со своим отцом. Из-за своего поступка Рувим лишился своего достоинства как первенец и человек Божий. Под конец своей земной жизни Иаков напоминает своим детям о том, что поступок Рувима не наследует Божьего благословения. Это очень похоже на то, что произошло в жизни Ноя, когда его сын Хам насмехался над своим отцом, когда тот неприкрытым лежал в доме. Сим и Иафет, уважая отца, покрыли его наготу. После поступков своих детей Ной говорит следующие слова: "Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему". (Быт.9:25-27)
 
 
 
На что  тебя вдохновляет твой Бог?
 
Ной говорит  Хаму, что его поступок продиктован  безбожным характером, который ведет  его к проклятию, т. е. отступлению от Божьего пути жизни к рабскому стилю жизни.  О Симе Ной говорит: "Благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему". (Быт.9:26). Тот Бог, Которого знал Сим, учит его благословенному образу жизни. Сим настолько полюбил Господа, что теперь совершает благословенные поступки. Эти поступки сделаны в Боге и поэтому приносят благословенные плоды жизни Духа Божьего в Симе. Образ жизни Сима все больше и больше раскрывал Божье благословение в нем и через него. Об этом же говорил Мессия? обращаясь к сынам Израиля:
 
31 Тогда сказал  Иешуа к уверовавшим в Него  Иудеям: если пребудете в слове  Моем, то вы истинно Мои ученики,
 
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
 
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были  рабами никому никогда; как  же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
 
34 Иешуа отвечал  им: истинно, истинно говорю вам:  всякий, делающий грех, есть раб  греха.
 
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
 
36 Итак, если  Сын освободит вас, то истинно  свободны будете.
 
37 Знаю, что вы  семя Авраамово; однако ищете  убить Меня, потому что слово  Мое не вмещается в вас.
 
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
 
39 Сказали Ему  в ответ: отец наш есть Авраам. Иешуа сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
 
40 А теперь  ищете убить Меня, Человека, сказавшего  вам истину, которую слышал от  Бога: Авраам этого не делал.
 
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
 
42 Иешуа сказал  им: если бы Бог был Отец  ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел  и пришел; ибо Я не Сам от  Себя пришел, но Он послал Меня.
 
43 Почему вы  не понимаете речи Моей? Потому  что не можете слышать слова  Моего.
 
44 Ваш отец  диавол; и вы хотите исполнять  похоти отца вашего. Он был  человекоубийца от начала и  не устоял в истине, ибо нет  в нем истины. Когда говорит  он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Иоан.8:31-44)
 
 
 
Иешуа показывает сущность внутренней битвы, которая  происходит в каждом человеке. Знать  того Бога, Которого знал Авраам — это  значит любить и ценить то, что ценил  Авраам, и соответственно с этим поступать. Мессия призывает потомков Авраама не думать своего и не желать своего, а вникнуть в то, что приготовлено от Бога для них. Возлюбить благословение — это значит на практике проявить тот образ жизни, который Всевышний показал нам через заповеди:
 
26 Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие:
 
27 благословение,  если послушаете заповедей Господа,  Бога вашего, которые я заповедую  вам сегодня,
 
28 а проклятие,  если не послушаете заповедей  Господа, Бога вашего, и уклонитесь  от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете. (Втор.11:26-28)
 
 
 
Божье благословение  в жизни человека видно из его  отношения к ближним (жене, детям, родителям, братьям и сестрам). Божье  благословение видно из того, как  человек проявляет святой образ жизни перед людьми или перед Богом. Послушание заповедям ведет нас к пути жизни, который Бог предлагает всем, любящим Его. На этом пути нет абстрактной любви, а всегда присутствуют конкретные проявления Божьей любви к ближним в повседневности. Благословенную жизнь можно пощупать и оценить. В Библии мы часто встречаемся с оценкой жизни людей Божьих. Во многих местах описываются конкретные события или действия, которые привели к благословенной жизни или к проклятой.
 
 
 
Необходимость оценки.
 
Многие сегодня призывают не оценивать свою жизнь и не оценивать жизнь других. Правильно ли это? Часто оценку путают с осуждением. Но так ли это? Иаков всеми силами стремится помочь своим детям и дает им нелицеприятную оценку их пути. Он стремится помочь своим детям продолжать учиться у Всевышнего, чтобы они показывали друг другу верный образец Божьей жизни.
 
Представим  себе, что Иаков, к примеру, так  благословил Рувима: "Рувим, первенец мой! ты - крепость моя и начаток  силы моей, верх достоинства и верх могущества; но ты бушевал, как вода, - не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, взошел. Но теперь не переживай! Я принес за тебя жертву, и у тебя все в порядке". Иаков не смеет так говорить своему сыну. Напротив, Иаков ясно заявляет, что Рувим не будет преимуществовать, и ясно заявляет, почему. Из колена Рувимова в дальнейшем не было ни одного судьи или пророка. Рувим попрал честь и достоинство своего отца и, тем самым, обесчестил его перед всем обществом. Далее мы видим, что Рувим остался в семье. Может быть, он покаялся. Мы этого не знаем. Но слов из песни не выкинешь. Вся семья Иакова знала о случившемся, и поэтому Иаков делает оценку жизни своего сына, приводя конкретные события. Сегодняшние верующие не замечают свои поступки и не обращают внимание на поступки ближних. Это большая ошибка, из-за которой многие потом жестоко страдают. Верующие обращают внимание на проступки не для осуждения, а для того, чтобы помочь ближнему в покаянии и исправлении его сердца, дабы его жизнь приучилась к благословению.
 
 
 
Стандарты оценки.
 
Сегодня многие трактуют Писание и заповеди на свой лад, что ведет душу к духовной гибели. Прикрываясь Духом Божьим и свободой в Мессии, многие доходят  до вседозволенности "во имя Божье". Стремясь не допустить человечество до безумия, Всевышний подарил десять заповедей, чтобы все знали стандарты той любви, которую необходимо проявлять к Господу и ближним. Нам нужен эталон благословенной жизни, чтобы ясно ее видеть и стремиться к ней. Хотели бы мы, чтобы строители применяли любые единицы измерения при строительстве или ремонте? Когда мы видим кривые стены или потолки, несоответствие в размерах, то неизменно возмущаемся. Для нас перекособоченная квартира не выглядит благословением. Мы сразу ссылаемся на заключенный договор и размеры, которые должны были выдержать строители. Какими глупыми будут выглядеть аргументы подобного рода "Мы подумали, что высота потолка должна быть не 3м, а 2м. Мы - свободные строители, и поэтому нам не обязательно придерживаться плана". Такие строители будут нести ответственность за то, что не сверяли свои действия с проектом. Мы несем ответственность перед Всевышним, чтобы сверять свою жизнь с планом Божьим. А чтобы нам не отвлечься от этого плана, нам даны стандарты Торы (Заповедей Божьих). Именно те, кто исполнит заповеди Божьи и сможет научить других, как соблюдать правду Божью, те великими назовутся в царстве Божьем. Когда человек игнорирует стандарт Божьей жизни, то в его жизни неизбежно проявится проклятие, как это и произошло в жизни Рувима, Хама, Каина, Саула, Соломона и многих других, которые начинали пренебрегать любовью истины, которая служила благословением для их душ.
 
 
 
Итак, Иаков  благословил каждого сына в соответствии с его благословением. Твое благословение  всегда с тобой. Твой образ жизни показывает, к какому благословению ты стремишься. Мы не можем заработать Божье благословение, но своими действиями мы показываем, к чему на самом деле стремимся. Как и говорит Писание:
 
7 Не обманывайтесь:  Бог поругаем не бывает. Что  посеет человек, то и пожнет:
 
8 сеющий в  плоть свою от плоти пожнет  тление, а сеющий в дух от  духа пожнет жизнь вечную. (Гал.6:7,8)
 
 
 
Господь дает нам  возможность осознать, в каком  благословении мы находимся и  к какому стремимся. Сверим свои решения  и поступки с заповедями, которые несут благословение, чтобы не жить в иллюзиях, а наследовать благословение Божье.
 





CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=791