гл. Шмини (Знание сила)
Раздел: Отрывок Торы Дата: 28/03/2014

И взяли сыны Аарона, Надав и Авиу, каждый свою угольницу, и положили на них огонь, и возложили на него курение; и поднесли они пред Господом чужой огонь, чего Он не велел им.
 
И вышел огонь от Господа, и испепелил их, и умерли они пред Господом.
 
И сказал Моше Аарону: Это (есть то), что говорил Господь так: Через близких Мне освящусь и пред всем народом чтим буду. И безмолвствовал Аарон.


 
וַיִּקְחוּ בְנֵי אַהֲרֹן נָדָב וַאֲבִיהוּא אִישׁ מַחְתָּתוֹ וַיִּתְּנוּ בָהֵן אֵשׁ וַיָּשִׂימוּ עָלֶיהָ קְטֹרֶת וַיַּקְרִיבוּ לִפְנֵי יְדֹוָד אֵשׁ זָרָה אֲשֶׁר לֹא צִוָּה אֹתָם
 
וַתֵּצֵא אֵשׁ מִלִּפְנֵי יְדֹוָד וַתֹּאכַל אוֹתָם וַיָּמֻתוּ לִפְנֵי יְדֹוָד
 
וַיֹּאמֶר משֶׁה אֶל אַהֲרֹן הוּא אֲשֶׁר דִּבֶּר יְדֹוָד לֵאמֹר בִּקְרֹבַי אֶקָּדֵשׁ וְעַל פְּנֵי כָל הָעָם אֶכָּבֵד וַיִּדֹּם אַהֲרֹן
 
 
Сыны Аарона знали, что они избраны, поскольку прошли процесс посвящения. Они знали, как принести угодные Богу жертвы. В этом знании была их мудрость и благословение в служении Господу. Но, к большому сожалению, они, имея знание о том, как угодить Богу, неправильно им распорядились. Зная истину Божью, человек обладает реальной силой. Писание говорит:
 
 
 
4 Где слово царя, там  власть; и кто скажет ему: "что  ты делаешь?"
 
5 Соблюдающий заповедь  не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;
 
6 потому что для всякой  вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло от  того,
 
(Еккл.8:4-6)
 
 
 
Сила Божья для тех, кто знает правду.
 
Всевышний — наш Царь! Его слово и заповеди — это наша мудрость и жизнь. Чтобы иметь силу Божью, необходимо знать Писание и правильно понимать его. В этой связи вспоминается случай, когда саддукеи (потомки священника Садока), которые не верили, что есть воскресение из мертвых, испытывали Иешуа, задавая ему каверзные вопросы. Их интересовало: "Чьей женой в царстве небесном будет женщина, которая семь раз была замужем во время земной жизни?" В ответ на это Иешуа сказал:
 
 
 
Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией. (Матф.22:29)
 
 
 
Саддукеи были служителями храма того времени, но из-за своего предубеждения и нежелания исследовать Писания они лишали себя правды и силы Божьей. Надав и Авиуд были праотцами саддукеев. В случае с ними неверное применение слова Божьего привело их к смерти. В процессе служения перед Всевышним они должны были испытать чудесное время общения с Господом, радость принесения угодных жертв и воодушевление. Вместо славы и благословения, они испытали смерть и осуждение от лица Божьего.
 
 
 
Знание не для гордости, а для служения.
 
Когда кто-либо имеет сверхъестественные дары, мудрость или знает Писание так, что может цитировать любое место напамять, то он попадает в испытание, поскольку начинается внутренняя битва. В человеческой душе возникает сладкое ощущение, которое тешит гордость, когда она думает, что видит и знает то, чего другие не видят и не разумеют. В этом лежит суть искушения: вкусить знание, чтобы быть подобным Богу. Неизбежно внутри такого человека возникает ощущение, что он обладает истиной, которую не видят другие, и потому начинает считать себя более достойным, чем другие люди или братья и сестры. В этой связи рав Шауль учил Коринфскую общину, в которой некоторые знающие люди превозносились над другими.
 
 
 
1 О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все  имеем знание; но знание надмевает (превозноситься, надмеваться, кичиться, гордиться), а любовь назидает.
 
2 Кто думает, что он  знает что-нибудь, тот ничего еще  не знает так, как должно знать.
 
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1Кор.8:1-3)
 
 
 
Возникает естественный вопрос: "Зачем тебе знание Божье?" Есть много людей, заявляющих, что обладают тайным знанием от Бога или им открыто что-то, что сокрыто от других. Если рассматривать подход, которому нас учит Господь, то он очень прост. Всевышний не скрывает свою истину от человека. Он открывает Свою правду каждому ищущему с искренним и чистым сердцем. Многие попадают под осуждение и разрушение, когда не понимают, для чего им дано знание от Бога.
 
 
 
Знание, чтобы лучше любить.
 
Господь открывает Свою истину для того, чтобы мы научились любить Всевышнего и ближних. Когда цель познания другая, то неизбежно приходит гордость, надменность и превозношение. Это ведет к падению и смерти. Именно это произошло с сынами Аарона. Они думали, что уже все понимают, и потому начали пренебрегать жертвой Божьей. Они возомнили, что уже достойны приходить перед Богом без жертвы, и потому принесли свой огонь, зажженный без жертвы Божьей. Чтобы сохранить верующих от таких последствий, рав Шауль писал, намекая на проявленную любовь Мессии, который стал жертвой за нас.
 
 
 
1 Если я говорю языками  человеческими и ангельскими, а  любви не имею, то я - медь звенящая  или кимвал звучащий.
 
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею  всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
 
3 И если я раздам  все имение мое и отдам тело  мое на сожжение, а любви не  имею, нет мне в том никакой  пользы.
 
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не  превозносится, не гордится,
 
5 не бесчинствует, не ищет  своего, не раздражается, не мыслит зла,
 
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
 
7 все покрывает, всему  верит, всего надеется, все переносит.
 
8 Любовь никогда не  перестает, хотя и пророчества  прекратятся, и языки умолкнут, и  знание упразднится. (1Кор.13:1-8)
 
 
 
Парадоксы любви.
 
Из-за того, что порой люди путают любовь к себе с любовью Божьей, происходит очень страшный казус: чем больше человек узнает Писания и стремится послужить людям, тем больше вредит себе и ближним. Вспомним, что сатана, возлюбив себя, потерял мудрость Божью, и в результате все знание, данное от Господа, обратилось для того, чтобы обольщать, разрушать, развращать, осуждать... Сатана не любит Бога, и потому его знание Писаний ведет к разрушению человеческих душ. Более того, каждый избранный Богом человек порой проходит через сильное испытание, когда получает какое-либо откровение. В этой связи вспомним Петра, который получил откровение о том, что Иешуа — это Мессия Израиля. Иешуа порадовался о Петре, но эта радость продолжалась недолго, поскольку Петр через некоторое время стал запрещать Иешуа исполнять волю Отца Небесного. Вспомним, как это выглядело:
 
 
 
22 И, отозвав Его, Петр  начал прекословить Ему: будь  милостив к Себе, Господи! да не  будет этого с Тобою!
 
23 Он же, обратившись, сказал  Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Матф.16:22,23)
 
 
 
Петр имел знание о пути Мессии, но в один момент стал Его противником. Получив похвалу от Мессии за то, что он принял откровение свыше, Петр начал думать о себе больше, чем должно. Он стал запрещать Иешуа совершать Его служение. Складывается впечатление, что знание от Господа надмило сердце Петра, и он начал думать о себе больше, чем есть.
 
 
 
Больше знать — не значит больше любить.
 
Необходимо быть очень аккуратным с тем, как думаешь о себе. Да сохранит Господь каждого из нас, чтобы думать: "Я лучше знаю Писание. Я больше молюсь, чем другие. Я более духовный. Я проповедую лучше, чем другие. Я смелее благовествую, чем другие. Я веду более святой образ жизни. Я более жертвенный." Так выглядит образ мыслей человека, который превозносится над другими и видит себя более достойным и верным. Такие мысли ведут к разрушительному образу жизни. Вспомним в этой связи историю о молящихся фарисее и мытаре.
 
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
 
11 Фарисей, став, молился  сам в себе так: Боже! благодарю  Тебя, что я не таков, как прочие  люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
 
12 пощусь два раза в  неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
 
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз  на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко  мне грешнику!
 
14 Сказываю вам, что сей  пошел оправданным в дом свой  более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
 
(Лук.18:10-14)
 
 
 
 Мысли фарисея были о том, что он более достоин, чем другие. Его образ мыслей производил плод осуждения и разрушения. Он сам не был в Царстве Божьем и не мог послужить спасению мытаря. Все его добрые дела не несли в себе любви Божьей. Вместо созидания и спасения, он нес разрушение.
 
 
 
Удивительно отметить, что многие диктаторы и тираны хорошо знали Писания, но это знание использовалось для манипуляции, обмана, обольщения. Мы должны помнить, что сатана использовал знание Писаний для искушения Мессии. Книжники и фарисеи использовали знание Писания для того, чтобы уловить, осудить и убить Иешуа. Когда кто-либо хорошо знает Писание — это еще не значит, что он будет правильно его употреблять. Человечество узнало, как расщеплять атомное ядро. Чудесное знание, но оно принесло огромное число смертей, болезней и горя. Применять Слово Божье правильно - порой более важно, чем досконально его знать. Помните притчу об овцах и козлах? Там ни слова нет о том, какие познания Библии они имели. Иешуа делает акцент на их действиях, показывающих, что Слово Божье написано в их сердцах. Именно простое, искреннее действие по воле Божьей показывало, что они знают Господа, и это являлось свидетельством их спасения. Практическое применение Писаний с правильным сердцем давало им плод спасения.
 
 
 
Чем больше знаешь, тем больше ответственность.
 
Что нам дает знание Слова Божьего? Знание помогает еще больше осознать  ответственность перед Богом за свою жизнь. Стремящиеся к познанию Божьей правды должны осознавать, что за этим приходит большая ответственность перед Богом и ближними. Когда мы ведем Божий образ жизни и проповедуем Евангелие, то тогда мы доносим обществу истину о его состоянии и правду о Царстве Божьем. Наша цель донести познание о Царстве Божьем каждому человеку, представив его перед Господом. Рав Шауль имел дерзновение заявить о требовании Божьем, поскольку любил иудеев и эллинов всем сердцем.
 
 
 
30 Итак, оставляя времена  неведения, Бог ныне повелевает  людям всем повсюду покаяться. (Деян.17:30)





CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=840