Вэшафту эт аам мишпат цэдэк – (Чтобы они судили народ судом праведным. )
Раздел: пояснения ключевых слов из Торы Дата: 28/08/2014



Вэшафту эт аам мишпат цэдэк – וְשָׁפְטוּ אֶת הָעָם מִשְׁפַּט צֶדֶק

(Чтобы они судили народ судом праведным. )

Перед вхождением народа в обещанную землю Всевышний требует, чтобы общество Израиля избрало в каждом поселении людей, способных совершать справедливый суд. Для многих, слово "суд" сегодня звучит, как нечто коррумпированное и проплаченное, служащее интересам сильных мира сего. В данном случае речь идет не о защите интересов элиты, а о совершении суда Божьего. Часто люди путают суд Божий с защитой своих интересов. Если защищать интересы какого-либо человека, то это уже будет неправедный суд. Задачей суда Божьего всегда было, есть и будет утверждение правды, которая прописана в десяти заповедях. Судьи должны были защищать позицию Божьей правды, сохраняя Тору неповрежденной. Вспомним случай с двумя женщинами, которые пришли к Соломону для совершения суда. В течение ночи у одной из женщин умер ребенок, и она, увидев это, подложила мертвое дитя другой женщине, а себе взяла живое. Утром произошел скандал. Женщины не могли поделить живого ребенка. Каждая утверждала, что это ее ребенок, стремясь защитить свои интересы. Было понятно, что одна из женщин лгала. В каждой ситуации цель судьи состот в том, чтобы найти Божью правду, проверяя мотивы сердца людей. Итак, Соломон повелел принести меч и разрубить младенца. Сердце настоящей матери не могло этого вынести, и она просила отдать ребенка неродной матери, чтобы сохранить его жизнь. Царь сразу понял, кто настоящая мать ребенка. Так Соломон совершил справедливый суд Божий, испытав сердца женщин. О подобном процессе писал рав. Шауль.

 

13 Вот, Слово Божье живо  и действенно, оно острее обоюдоострого  меча, проникает внутрь и отделяет  душу от духа, суставы от костей, и судит сокровенные мысли  и намерения сердца.

14 Никакое творение не может укрыться от Бога, но всё обнажено и открыто взору Того, Кому мы дадим отчёт. (Евр.4:13,14 Н.З. Д.Штерн)

 

Чтобы совершать суд Божий на этой земле, необходимо утвердить его в своей душе. Когда Всевышний судит наши намерения сердечные, необходимо поблагодарить Его за это и получить помощь к необходимым изменениям, т. е. к покаянию. Также верующий не должен стыдиться утверждать Божью правду через свою жизнь. Мессия сказал: "Ибо если кто-либо постыдится меня и того, что я говорю, Сын Человеческий постыдится его, когда придёт в своей славе и славе своего Отца и ангелов". (Лук.9:27 Н.З. Д.Штерн)

Иешуа возвещал, что Царство Божье приблизилось и потому "вернитесь к Господу" (совершите достойный плод Тшувы). Он также свидетельствовал миру, что дела его злы. Мессия показывал Cвоей жизнью стандарты Божьи и открыто об этом говорил. Нам не надо стыдиться Господа и Его заповедей перед людьми этого мира. Мы не должны себя чувствовать неудобно за то, что мы верим Ему и живем святой жизнью. Пусть будет стыдно тем, кто противится Господу и служит греху. Однако? необходимо помнить, что? заняв позицию Божьей святости, мы будем испытаны людьми этого мира. Будем помнить, что царство Божье не от мира сего. Поэтому люди часто воспринимают бесценный дар вечной жизни, как нечто чуждое, и воюют с этим. Нам же необходимо помнить ободрение Мессии: "Мужайтесь, Я победил мир". В Мессии мы - также победители.  

 

Чтобы больше узнать о том, как совершать Божий праведный суд, вы можете прочесть следующие места Писания: Второзаконие 16:18-20, 17, 3Царств 3:16-28, Иоанна 5.






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=920