Вээсха лэгой гадоль – (И Я сделаю тебя великим народом)
Раздел: пояснения ключевых слов из Торы Дата: 30/10/2014



Вээсха лэгой гадоль – וְאֶעֶשְׂךָ לְגוֹי גָּדוֹל

(И Я сделаю тебя великим народом)

Всевышний призывает Аврама к жизни странника. Обычно странствия влекут за собой три последствия: идут во вред продолжению рода, богатству и (доброму) имени. Сегодня встречая людей, не имеющих определенного места жительства, многие имеют к ним негативное отношение. У Авраама не было постоянной прописки. Этот факт придавал много респектабельности и привлекательности личности Авраама. С течением времени Лот покидает Авраама, стремясь поселиться возле обжитых городов. Порой, когда человеку хочется приключений, а также когда есть желание испытать свой характер на прочность, он собирается в поход, чтобы, уйдя из привычных, оседлых, комфортных мест жизни, путешествовать некоторое время. Идя в поход, обычно не планируют заводить семью и растить детей. В поход берут самое необходимое для выживания в суровых условиях жизни на лоне дикой природы. Готовясь к экстремальной походной жизни, тратят немалые деньги на закупку снаряжения, чтобы выдержать суровые испытания  природой. Итак, отправляясь в путешествие, Авраам не рассчитывал на беззаботную и богатую жизнь. Всевышний направлял Своего избранника в пустынные места, а попытки Авраама пожить в Египте ничем хорошим не заканчивались. Авраам должен был удалиться от образа жизни, который господствовал в городах того времени. Мы тоже живем в городе, где постоянно культивируются культ потребления. Чтобы потребление не истощалось, в человеке постоянно возгреваются желания, которые приучают душу к временному наслаждению от получаемых земных игрушек. От Авраама должен произойти великий народ, который будет служить не временному земному, а вечному небесному царству. Удивителен тот факт, что не Авраам себя делал великим, а призвавший его в Свою славу Всевышний. Об этом чудесном действии писал Петр:
 
 
3 Божья сила предоставила нам всё необходимое для жизни и благочестия, благодаря познанию нами Того, Кто призвал нас в Свою славу и добродетель,
4 посредством которых  Он дал нам драгоценные и  величайшие обещания, чтобы благодаря им вы смогли стать сопричастными сущности Бога и избежать разложения, внесённого в мир нечестивыми желаниями.
(Н.З. Д.Штерн 2Пет.1:3,4)
 
 
Подобно Аврааму, Господь выводит и каждого, поверившего Мессии Иешуа. Мы выходим из служения желаниям нашего ветхого естества, производящего желания, противящиеся воле Всевышнего, в служение, открытое для нас через Мессию, показавшего нам на практике, как стремясь к Божьим обещаниям, становиться сопричастными Духу Божьему, Который облекает нас в жизнь, угодную Господу. По земным меркам Авраам достиг очень незначительного величия на этой земле. Он жил подобно кочевнику, не оставив на этой земле след в виде города или дома. Но по оценке Божьей Авраам стал великим, поверив Божьему призванию настолько, что практически начал жить через познание воли Всевышнего. Многие великие города превратились в руины, хорошо, если от них осталось название. Имя же Авраама и его потомство живо до сегодняшнего дня, и потомков не сосчитать. Бог Израиля прославился через Авраама, сделав его великим народом — народом Израиля, благословением для каждого человека земли. Живя на этой земле ради познания Мессии, мы можем быть уверены, что Господь прославится через наши жизни в любом случае. Рав. Шауль имел такую уверенность.
 
 
19 так как знаю, что, благодаря вашим молитвам и той поддержке, которую я получаю от Духа Мессии Йешуа, это послужит для моего избавления.
20 Всё это соответствует  моим искренним ожиданиям и  надежде на то, что мне не  придётся ничего стыдиться. Напротив, Мессия и теперь, как и всегда, будет прославлен в моём теле, живом или мёртвом. (Н.З. Д.Штерн Фил.1:19,20)
 
 
Чтобы больше узнать о том, как Господь может возвеличиться в нас, вы можете прочесть следующие места Писания: Бытие 12, Исаия 52, 2 Петра 1.





CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=952