Им кэн лама зэ анохи – (Если так, зачем же я...?)
Раздел: пояснения ключевых слов из Торы Дата: 20/11/2014



Им кэн лама зэ анохи –   אִם כֵּן לָמָּה זֶּה אָנֹכִי

(Если так, зачем же я...?)



Эти слова произнесла, жена Исаака, Ривка ощутив битву Исава и Иакова в своей утробе. Видно, ей было больно и тяжело переносить в буквальном смысле внутренний конфликт еще не рожденных детей. Слово רָצַץ "рацац"? использованное для описания внутреннего состояния Ривки, значит "сокрушать, ломать; мучить, притеснять, угнетать. разбивать; проламывать. биться, толкаться". Это многоразличное описание мучений? испытываемых Ривкой. Изрядно измучившись, Ривка задает вопрос: Если так, зачем же я...? Во многих переводах Торы дальше следует слово "молилась", но в оригинальном тексте фраза обрывается без пояснений. Что же имела в виду Ривка? Может? она теперь сожалела о своем стремлении забеременеть? Стоит вспомнить, что это были двадцать лет ожидания, молитв и томительного желания забеременеть и родить ребенка. Порой, Божьи ответы могут смутить тех, кто так страстно стремился увидеть славу Божью. Испытывая боль и мучения, Ривка начала смущаться. Чтобы не довести себя до отчаяния, она поступает благоразумно, начав задавать вопрос к Тому, Кто дает силы зачать и родить. Божий ответ также не был оптимистичным. Всевышний предупреждал родителей, что их ждет непростое время в отношениях между братьями. Однако, получив ответ от Господа, Ривка могла теперь понимать, зачем она страдает. Теперь она знала, что ее страдания приведут к рождению избранного Богом человека, который будет ценить небесное призвание. Битва между Иаковом и Исавом началась еще в утробе и продолжилась в течение многих лет. Каково было маме видеть соперничество братьев, которое порой могло привести к гибели. Получив ответ от Господа, Ривка обрела утешение для своей души, подобно тому, как Мессия утешал своих учеников.

 

24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

25 Любящий душу свою  погубит ее; а ненавидящий душу  свою в мире сем сохранит  ее в жизнь вечную.

26 Кто Мне служит, Мне  да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь  Меня от часа сего! Но на  сей час Я и пришел.

28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и  прославил и еще прославлю. (Иоан.12:24-28)

 

Основное утешение Ривки состояло в осознании того, что она терпела страдания ради исполнения Божьей совершенной воли. Каждая женщина, стремясь к беременности, стремится к скорби и угрозе для ее жизни. Но женщины согласны терпеть многое ради радости рождения новой жизни. Подобно этому, Мессия понимал, что необходимо пройти через страдания и смерть, чтобы увидеть потомство долговечное. Когда мы начинаем жить ради исполнения Божьей воли, мы неизбежно испытываем внутреннюю битву и дискомфорт, а порой вырывается вопрос: Зачем же я к этому стремился? Ривка получила ответ. Она понимала, что терпит скорбь ради принесения Божьего плода. Будем ли мы стремиться принести Божий плод, даже когда нам бывает больно?

 

Чтобы больше узнать о том, как приносить Божий плод, вы можете прочесть следующие места Писания: Бытие 25, Плач Иеремии 3, Иакова 5.






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=963