Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Ваешев. Направление жизни. Быт 38:6-10 - (24.12.2016)

15/01/2017

И взял Йеhуда жену Эру, первенцу своему, а имя ее - Тамар.

И был Эр, первенец Йеhуды, зол в глазах Господа, и умертвил его Господь.

И сказал Йеhуда Онану: Войди к жене твоего брата и как деверь женись на ней, и возведи ты семя брату твоему!

И знал Онан, что не ему будет семя. И было: когда входил к жене брата своего, губил на землю, чтобы не дать семени брату своему.

И злым было в глазах Господа то, что он делал, и умертвил Он также и его.




статьи по недельным главам Торы
וַיִּקַּח יְהוּדָה אִשָּׁה לְעֵר בְּכוֹרוֹ וּשְׁמָהּ תָּמָר

וַיְהִי עֵר בְּכוֹר יְהוּדָה רַע בְּעֵינֵי יְדֹוָד וַיְמִתֵהוּ יְדֹוָד

וַיֹּאמֶר יְהוּדָה לְאוֹנָן בֹּא אֶל אֵשֶׁת אָחִיךָ וְיַבֵּם אֹתָהּ וְהָקֵם זֶרַע לְאָחִיךָ

וַיֵּדַע אוֹנָן כִּי לֹּא לוֹ יִהְיֶה הַזָּרַע וְהָיָה אִם בָּא אֶל אֵשֶׁת אָחִיו וְשִׁחֵת אַרְצָה לְבִלְתִּי נְתָן זֶרַע לְאָחִיו

וַיֵּרַע בְּעֵינֵי יְדֹוָד אֲשֶׁר עָשָׂה וַיָּמֶת גַּם אֹתוֹ

 
Направление жизни – вниз.

Имя Иуда (Йехуда) - "восхваление Господа". Иуда был рожден Лией, когда она славила Господа за чудесные ответы. После событий, связанных с продажей Иосифа в рабство, о Иеуде сказано: «И было в ту пору, и спустился Йеhуда от братьев своих, и повернул он (от них) к мужу из Адулама, чье имя Хира». (Быт 38:1)

Иуда покидает братьев. У него появились другие интересы и цели, для исполнения которых он уходит из контекста семьи, служащей Господу. Он женится на хананеянке, которая рождает ему троих сыновей: Ира, Онана и Шелу. Некоторое время жизнь Иуды выглядит неплохо, однако Писание указывает, что направленность жизни Иуды – вниз. Это совсем не то, как должно быть.

 

Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу. (Прит.15:24)

Дальнейшие потрясения позволили Иуде осознать свое состояние и совершить восхождение, возвращение (покаяние).

 

Потрясающие дети.

Иуда взял старшему сыну Иру жену по имени Фамарь. Прожив недолго в браке с Фамарью, Ир умер. Имя Ир – Эр «бдительный». Писание свидетельствует, что Ир не жил в контексте своего призвания: «И был Ир (Эр), первенец Йеhуды, зол («ра» - развращённый, неправедный) в глазах Господа, и умертвил его Господь» (Быт 38:7).

Образ жизни Ира был злым. Он не бодрствовал в исполнении своего призвания, и Господь умертвил его. Когда Писание говорит о случившемся событии, важно помнить, что перед любым событием происходит подготовка. Похожая история случилась впоследствии с сынами первосвященника Илии, которые умерли из-за пренебрежения священническим призванием. Господь имеет цель и задание для каждого человека, и потому всем людям дает многочисленные возможности для возвращения к Божьему призванию, чтобы все могли принести достойный плод покаяния. Подобно тому, как первому миру давались многочисленные возможности покаяться, так и Иру Господь давал возможности пробудиться, чтобы вернуться на путь Божьей правды.

 

20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,

21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:

22 "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?

23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;

25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.

26 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас;

27 когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.

28 Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.

29 За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня,

30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои;

31 за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.

32 Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,

33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла".

(Прит.1:20-33)

 

Далее в жизни Иуды следует вторая трагедия – умирает Онан. После смерти старшего брата Онан должен был восстановить ему семя. Имя Онан означает - "сила производить потомство", "полный жизненных сил". Однако Онан не захотел восстановить семя своему брату, и Господь умертвил его. Онан имел все необходимое для служения брату и исполнения своего предназначения, но не захотел послужить своим дарованием, проявив, таким образом, любовь к Господу и своему брату. Онан сознательно извратил свой путь. Божий закон требовал восстановления имени брата в среде общества Божьего, но почему-то Онан этого не желал. Подобное упорство губит человеческую жизнь. Иуда ушел от Божьего призвания, а это привело к тому, что дети, видя несерьезное отношение отца к Божьему Царству, становятся злыми.

 

9 Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему.

10 Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих.

11 В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою. (Пс.118:9-11)

 

Жертва дает осознание греха.

Видя смерть своих детей, Иуда решил не выдавать младшего сына за Фамарь. Шела подрос, и Фамарь поняла, что Иуда обманул ее, и тогда она тоже решается на обман, притворившись блудницей. Похоже, что Иуда после смерти жены не сильно хранит себя в завете с Господом. Такой образ жизни явно не славит Господа. Скорее всего, такое поведение стало последствием жизни в обществе хананеян. Удалившись от общения с обществом Божьим, Иаков перестал чувствовать обличение и очищение жертвы Мессии. Ведь мы начинаем меняться не потому, что кто-то сказал нам о нашей неправде, а из-за того, что через жертву Мессии мы осознали страшную цену искупления нашего греха. Когда жертва Иешуа становится для человека реальной, он перестает спорить и что-то доказывать, а с благодарностью стремится принести достойный плод покаяния. Без жертвы Мессии любая попытка изменить чье-либо поведение наталкивается на ответный жесткий отпор, а порой и нападение. Одним из ярких признаков приобщения к жертве Мессии является возвращение в общину верных и стремление принести верный плод служения.

 

6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иешуа Мессии, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1Иоан.1:6,7)

 

Покаяние Иуды.

Осознав ситуацию, Фамарь решается на отчаянный поступок. Она выдает себя за блудницу. Это была странная блудница, которая не открывала своего лица. Она вела себя так, что Иуда не узнал в ней свою невестку. Фамарь беременеет от Иуды. Заметив беременность Фамари, люди начали спрашивать Иуду, что делать с Фамарью. Иуда повелевает сжечь ее.

 

Вердикт Иуды жесток и однозначен. Он уверен, что его сыновья погибли из-за Фамари, и теперь у него есть основание: она блудница. В голове Иуды выстроилась ясная цепь событий, в которых Фамарь была причиной многих несчастий и трагедий в жизни Иуды. Иуда хочет раз и навсегда избавиться от Фамари.

 

Фамарь посылает Иуде оставленные в качестве залога печать и трость. Эти вещи были паспортом того времени.  Иуда говорит: "Права она". Эти лаконичные слова Иуды указывают на глобальные изменения, которые начали происходить с его сердцем. До этого времени он знал правду Божью, но жил, как хананеянин, уйдя от Божьей семьи и небесного призвания. Пример его безбожной жизни отразился в сыновьях, поскольку они были не угодны Господу. Их смерть была предупреждением для Иуды, но и это не остановило его. Он готов был зайти к любой блуднице и даже не выяснял, с кем он имеет взаимоотношения.

 

Иуда и Ханука.

Есть много параллелей между жизнеописанием Иуды и праздником Хануки.

Народ Израиля до 165 г.д.н.э в большей степени ассимилировался с греко-сирийским царством, живя греческо-языческой жизнью, наподобие Иуды, который жил, как хананеянин. В то время народ Израиля забросил храм, богослужение, посвящая себя карьере, развлечениям. Израиль начал отвергать Божье призвание. Израиль становился похожим на обычную греческую провинцию. Только жесткие преследования со стороны Антиоха Епифана, стремление уничтожить Тору и священников привели Израиль к осознанию того, насколько далеко они ушли от Божьего призвания.

 

Ханукальное покаяние выразилось в очищении храмового жертвенника от последствий принесения нечистых жертв. Жертвенник был настолько осквернен, что священники разобрали старый и установили новый из неоскверненных камней. Жизнь Иуды была осквернена, но он нашел в себе силы принести достойный плод покаяния, вернувшись в общество Божье, в дальнейшем совершая служение Божьего сына.

 

Битва за право служить Г-у.

Вспомним, что основная битва в жизни Иуды и Израиля была за то, чтобы отстоять свое право служить Господу. Сыны Матитьягу стремились ценой своих жизней очистить жертвенник и иметь возможность приносить угодные Богу жертвы. Возможность очистить жертвенник была свидетельством того, что Господь дал им возможность вернуться к Нему, т.е. покаяться. Они опять могли служить Г-у на том месте, которое Он избрал. Настоящее свидетельство покаяния — это возвращение к служению Господу. Так себя может проверить каждый человек. Чем я служу Господу? Вспомним свидетельство Иисуса Навина:

 

Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу. (Иис.Нав.24:15)

 

Настоящий плод покаяния состоит в том, что через твою жизнь другие люди зажигаются от Духа Божьего. В первую очередь должна зажигаться твоя семья. Иисус Навин указывал именно на этот признак. Вспомним, что Иешуа сделал нас частью Своей семьи. Он зажигает нас, чтобы Его спасение достигло всех. Мы горим огнем Духа Святого, а это самое сильное и славное, что можно иметь в земной жизни. Это - показатель того, что ты стал последователем, учеником, который способен научить других. Вспомним, что шамаш для того только и зажигается, чтобы передать огонь другим свечам.

Духом пламенейте; Господу служите; (Рим.12:11)

 

Вопросы для размышления:

Почему Г-дь умертвил Ира и Онана?

Как сохранить себя в призвании Божьем?

Как вы узнаете, что принесли достойный плод покаяния?

Прочтено: 2398