Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Евреи и ислам

07/08/2008



Ислам

Марксисту и вообще сторонникам исторического материализма было бы весьма затруднительно объяснить, почему в YII веке нашей эры в глубине Аравийской пустыни вдруг возникла мусульманская империя. При сущий бедуинам способ производства ничем не отличался в этом столетии от предыдущего. Климат оставался таким же тяжелым. Если мы не хотим приписывать все события воле Господней. останется обратиться к концепции «исторической личности».
мессианство Мухаммеда было в традиции скромности, выработанной евреями. До евреев все религиозные вожди были принцами крови – Будда, Конфуций, Зороастр (Заратуштра).
Авраам был пастухом, Йешуа – плотником, Моисей, хотя и воспитывался как принц, 40 лет до своего призвания также был пастухом, а Мухаммед – погонщиков верблюдов.
Мухаммед – одна из самых невероятных фигур в истории. Этот араб страстно преклонялся перед иудаизмом. Он провозгласил всех арабов потомками Авраама. Он призывал евреев и христиан объединиться с арабами в подлинном человеческом братстве во имя Аллаха. Он был удачливым Дон Кихотом. Этот воинствующий пророк так был убежден в верности своей иллюзии, что сумел воплотить ее в реальность. Он победил неверующих, вооруженный одними лишь доводами разума. Стремительность взлета его веры захватывает дух. За одно столетие эта вера распространилась на все земли, окружающие южную половину Средиземного моря.
Как религия, ислам состоит из нескольких относителдьно простых правил, хотя в него включено и определенное этическое содержание.

Слово «ислам» означает «подчинение», «покорность», а последователи этой религии получили название «мусульмане», «те, кто подчиняются».

Коран о евреях и христианах

Главный источник мусульманской религии – Коран. Эта книга по объему занимает 2/3 Нового Завета, разделена на 114 частей – суры. Самая длинная сура находится в начале книги, затем длина глав постепенно уменьшается. и последняя глава состоит всего из трех стихов.
Что касается ритуалов, то закон Моисея, от практического употребления которого отказались христиане, хотя и облегчается Мухаммедом, сохраняет свою силу в большинстве случаев, идет ли речь о пищевых предписаниях и запрете употреблять в пищу свинину, об омовениях и очищениях, о регламентации половой жизни (которая как и в Танахе признается хорошим и необходимым занятием), или о последовательности ежедневных молитв или постов. Мусульмане молятся 5 раз в день, обратившись в сторону Мекки, ежедневно повторяют символ веры. В мусульманстве важны посты и благотворительность. Самыми святыми мусульманами считаются те, кто по меньшей мере раз в жизни совершил паломничество (хадж) в Мекку.
Основные идеи ислама:

  • монотеизм,
  • пророчество,
  • последний суд
  • покаяние,
  • рай и ад,

имеют вероятно, иудейское происхождение из Танаха;
другие идеи и образы -

  •  небеса,
  • ангелы,
  • воскресение, - кажутся более талмудическими. чем ветхозаветными.

В тех местах, где Коран сильно отходит ото истории Танаха (например. сказание об Иосифе в суре 12), просматривается сближение с легендами Талмуда.
Также в исламе есть заимствованные ритуалы поклонения, церемонии очищения. пищевые и гигиенические правила.
Мухаммед принял еврейские и христианские Писания, как божественные откровения (Коран 3:48).
Он утверждал, что всего было 104 божественных откровения, но всего лишь 4 из них записаны:

  • Пятикнижие Моисея,
  • Псалмы Давида,
  • Благовестие Иисуса и
  • Коран Мухаммеда.

Кроме заимствований из иудаизма и христианства, есть некоторые элементы зороастризма.
Ядро ислама сотавляют «Пять столпов»:

  1. Фундаментальное утверждение: «Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед – Его пророк»,
  2. молиться в сторону Мекки 5 раз в день,
  3. раздавать родаяние,
  4. поститься 20 дней в месяце Рамадан (пост соблюдается только в дневное время),
  5. Совершать паломничество в Мекку «так часто, как это возможно»,

Кроме того, ислам предусматривал и ряд мелких предписаний:

    • алкоголь строго запрещался.
    • устанавливались правила приема пищи,
    • у мужчины могло быть 4 жены, но столько наложниц. сколько он мог позволить себе содержать.

Мухаммед сохраняет строгий монотеизм иудаизма.
Вера в единого Бога, называемого Аллахом (на иврите «только Один Бог» = Элоах) – центральное положение ислама. Аллах явил свою волю через 25 пророков, включая Авраама, Моисея и Иисуса Христа.
«Нет божества, кроме единственного Божества»
«Безбожники те, кто утверждает, что «Аллах – это третий в “Троице”».

Мухаммед заимствует у христиан почитание Иисуса и непорочное зачатие:
«Как Он мог иметь детей, если у Него никогда не было спутницы, если Он сам создал все сущее и если Он всеведущ?»
Но он решительно отвергает факт распятия. К тому же, зачем Иисус согласился принести Себя в жертву? В самом деле, идея первородного греха, едва намеченная в ортодоксальном иудаизме, и на которой делается сильный акцент в Евангелии, практически игнорируется в Коране.
«Распятие – это еврейская басня, и евреи были осуждены именно за то, что они сказали “Мы убили Мессию Иисуса сына Марии, «Апостола Аллаха»!”, тогда как они его не убили и не распяли, но его двойник заменил его в их глазах» (Сура IY, 156)
«Евреи и христиане сказали: “Мы сыновья и возлюбленные Аллаха”. Спроси их: “Почему Он карает вас за ваши грехи?”»
Евреи сказали: “Христиане не знают истины”, а христиане сказали: “Евреи не знают истины”. И хотя все они повторяют Писание, язычники говорят слова, похожие на их слова. Аллах их всех рассудит…»

Религия является фаталистической (от воли не зависит ничего, всем управляет воля Аллаха – иншалла и безликая судьба – кисмет) и предполагает пассивное подчинение воле Аллаха.
После суда люди попадут либо в рай. который представляется мусульманам в основном чувственным. либо будут испытывать муки ада.

Интересен тот факт, что в Коране неоднократно провозглашается свобода совести:
«Не должно быть никакого религиозного принуждения!»
Если бы твой Господь пожелал этого, все кто есть на земле, все без исключения, поверили бы. Можешь ли ты принуждать людей стать верующими, когда душе дано уверовать только с позволения Аллаха?»
«Единственный истинный путь есть путь пророков, святых (садаккин), мучеников и благочестивых. Сие есть путь Пророка Мухаммеда, его халифов, сотоварищей, их последователей и наших праотцов, указавших нам путь Мухаджиров, Ансаров и верных второго поколения. Для них уготовал Аллах сады с водами многоструйными, где они прибудут вечно. Сие есть высшее торжество»,

Основное требование, по словам Мухаммеда в Коране, (как и у иудеев и у мусульман) – любить Бога. Это требование специально повторяется в одних и тех же выражениях в трех разных сурах:
«Поистине те, которые уверовали и которые исповедуют иудейство, и сабии , и христиане, - кто уверовал в Аллаха и последний день творил благое, - нет страха над ними и не будут они печальны (II, 99; Y, 73; XXII, 17).
«Никогда не отталкивай тех, кто молится своему Господу, стремясь увидеть Его Лицо! Требовать у них объяснений, не твоя обязанность, а требовать объяснений у тебя не их обязанность. Отталкивая их, ты окажешься среди неверных!» (YI, 72).
Может возникнуть вопрос, а как же быть с призывом : «убивайте неверных, где бы вы их не обнаружили; покоряйте их, подавляйте их» - одним словом, как быть со священной войной, джихадом?

Полный вариант статьи вы можете найти в разделе Файлы

Прочтено: 5058