Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

13.10.2012 Бэрешит. Вопросы к жизни. Быт 4:3-7 (00:15:35—00:16:14)

17/10/2012

Недельный раздел «Брейшит» (Берешит) (ивр. — «В начале») — первый по счету в Торе, расположенный в начале первой книги с тем же названием. Имя своё получил по первому слову текста («В начале»).



 

וַיְהִי מִקֵּץ יָמִים וַיָּבֵא קַיִן מִפְּרִי הָאֲדָמָה מִנְחָה לַידֹוָד

וְהֶבֶל הֵבִיא גַם הוּא מִבְּכֹרוֹת צֹאנוֹ וּמֵחֶלְבֵהֶן וַיִּשַׁע יְדֹוָד אֶל הֶבֶל וְאֶל מִנְחָתוֹ

וְאֶל קַיִן וְאֶל מִנְחָתוֹ לֹא שָׁעָה וַיִּחַר לְקַיִן מְאֹד וַיִּפְּלוּ פָּנָיו

וַיֹּאמֶר יְדֹוָד אֶל קָיִן לָמָּה חָרָה לָךְ וְלָמָּה נָפְלוּ פָנֶיךָ

הֲלוֹא אִם תֵּיטִיב שְׂאֵת וְאִם לֹא תֵיטִיב לַפֶּתַח חַטָּאת רֹבֵץ וְאֵלֶיךָ תְּשׁוּקָתוֹ וְאַתָּה תִּמְשָׁל בּוֹ

 

И было, по прошествии дней, и принес Каин от плодов земли дар Господу.

И Эвель, принес также  и он от первородных стада своего и от их туков. И призрел Господь на Эвеля и на его дар.

А на Каина и на его дар не призрел. И досадно  стало Каину очень, и поникло его лицо.

И сказал Господь  Каину: Почему досадно тебе, и почему поникло твое лицо?

Ведь, если будешь добро  творить, простится (тебе), а если не будешь творить добро, при входе грех лежит, и к тебе его влечение, - ты же властвуй над ним!

 

Господь, зная состояние Каина, задает ему вопросы. Нет сомнения, что Всевышний знает, что происходит в сердце Каина. Царь Давид восхищался всеведением Божьим:

2 Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю;  Ты разумеешь помышления мои  издали. 3 Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. 4 Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. (Пс.138:2-4)

Итак, Господь  знает наши тайные движения мыслей и намерения. Зачем же Он задает вопрос Каину?

 

Вопросы и  поучение.

Господь желает, чтобы все спаслись и достигли познания истины. Божьи вопросы, которые пробуждали совесть, должны были помочь Каину понять и осознать мотивы сердца и их направление. Господь знает, что движет Каином, и поэтому задает вопрос, который пробуждает здравый смысл и помогает осознать, на каком опасном пути он находится.

К сожалению, так  уж устроен человек, что ему не нравится, когда его поучают. Мы с  большим трудом принимаем наставление. Поэтому очень важно научиться  задавать вопросы друг другу. Зачем  это важно?

 

Я тебя вычислил.

Мы узнаем сердце ближнего и мотивы его поступков  на самом деле только тогда, когда  смогли иметь общение, где все  беспокоящие нас вопросы были заданы. Нельзя в себе складывать негативный образ о человеке, без реальных фактов.

Единомыслие.

Приходим в  единство веры и понимания. (Куда пойдут двое не сговорившись?)

Задавая вопросы  друг другу, мы начинаем понимать, как  наш ближний видит, слышит и воспринимает Божьи истины. Мы начинаем видеть мотивы сердца нашего ближнего и, поэтому, можем  ему доверять.

 

Не мыслим зла.

Не думаем зла  в сердце своем на ближнего. Как  часто люди говорят: "Я ему сказал все, что о нем думаю". Хорошо, ты сжигаешь мосты. Но уверен ли ты, что  твое восприятие и понимание ближнего объективно на все сто процентов? Если ты не воспринимаешь ближнего объективно, то это значит, что, совершив суд в своем разуме, ты выносишь приговор, который далек от объективности и истины Божьей. Чтобы производить верный суд и мыслить не предубеждениями о ближнем, а иметь верную информацию, лучше задать вопросы, которые помогут тебе понять мотивы ближнего твоего, и тогда ты избавишься от злых мыслей. (Пример о пасторе)

 

Сотрудничаем  с Духом Святым.

Когда мы задаем вопросы друг другу и находим  истину в наших взаимоотношениях, то тогда открывается наше сотрудничество с Духом Святым. В таком случае, мы служим ближнему для созидания его души в Господе.

10 Ибо, кто любит  жизнь и хочет видеть добрые  дни, тот удерживай язык свой  от зла и уста свои от  лукавых речей; 11 уклоняйся от  зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, 12 потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). 13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? (1Пет.3:10-13)

 

Горячность  Каина.

Слово וַיִּחַר  (хара) переводится, как разжигать, воспламенять, быть горячим, разгорячиться. Это значит, что в своем сердце Каин задал ряд вопросов накоторые не желал найти ответы Божьим путем. В результате, он вводит себя в раздражение и внутренний конфликт. Наверняка Каин думал: "Разве Богсправедлив? Я столько трудился, и все это ничего не значит в глазах Божьих. Чем это мой младший брат, лучше меня?"

 

Внутренний  конфликт.

Вместо того, чтобы в молитве открыть свое сердце перед Богом, чтобы мир  Божий и истина утешила его сердце, или поговорить с братом и выяснить отношения, Каин замыкается на своем мнении. Внутри Каина клокочет вулкан. Он больше не может удержать своей ярости. В его понимании Бог не справедлив. Он видит только одно препятствие для своего счастья в Господе – это его брат Авель. Как часто сегодня верующие люди мучаются из-за того, что с кем-то находятся во внутреннем конфликте. Такой конфликт отбирает радость, мир и покой. Не случайно рав. Шауль вразумлял верующих:

2 Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе. 3 Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни. 4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. 5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. 6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. (Фил.4:2-7)

 

Каин и Авель  в некотором смысле похожи на Еводию и Синтихию. У них были разногласия  в понимании Божьего пути. Эти  разногласия могли привести к  очень серьезным последствиям. Поэтому  Павел просит служителей помочь им прийти к единомыслию о Господе. Далее Павел показывает ключевой аспект для нахождения мира в отношениях с ближними – это открытие мотивов своего сердца перед Господом. Открывая свое сердце перед Богом, можно увидеть, что убирает из души радость перед Господом и кротость (снисходительность, уступчивость, податливый, мягкий, тихий) к ближним. Каин отмахнулся от Божьих вопросов, которые могли утешить его сердце и дать ему возможность найти мир с Господом и братом. Его самолюбие и гордость были ущемлены, и он не хотел с этим смириться. Очень часто верующим очень тяжело принимать наставление и корректировку, даже от Духа Святого. Выстроив в своем разуме определенное понимание Господа, человек рьяно принимается его защищать, будучи готов смести с пути всех, кто не соглашается с его стандартами и подходами.

 

Добрые мотивы не ведут к раздражению.

Однако, Господь  говорит Каину о том, что, если у него добрые мотивы сердца, тогда  ему не о чем унывать. Если не сбылись  твои надежды и ожидания, то не лучше  ли поблагодарить Господа за то, что пути Его выше наших путей и Его мысли выше наших мыслей. Поэтому у Екклесиаста говорится:

14 Во дни благополучия  пользуйся благом, а во дни  несчастья размышляй: то и другое  соделал Бог для того, чтобы  человек ничего не мог сказать против Него. (Еккл.7:14)

 

Поэтому, для  нас важно не беспокоиться и не возмущаться, а открывать свое сердце перед Богом, тогда Он утешит твое сердце и покажет верный путь. 

 

Иешуа постоянно  задавал вопросы людям, пробуждая  в них стремление, познать царство Божье и пребывать в нем. Часто он рассказывал притчи, стремясь вызвать в людях желание узнать правду и пробудить их сердце к поиску ответа. Вспомним Его наставление нам: "просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,

10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. 11 Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? 12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? 13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него". (Лук.11:9-13)

Иешуа показывает нам, что все, ищущие Царства Божьего  в своей жизни и во взаимоотношениях с ближними, получат помощь и содействие Божье. Главное, чтобы мы стремились и искали Его правды и не боялись искать ответы на вопросы.

Прочтено: 3018