Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Трума С кем Божье присутствие? Исх 25:1,2-8

21/02/2013

 

Ваидабэр Адонай эль  Моше лэмор
 
Дабэр эль бнэй исраэль  вэикху ли тэрума мээт коль иш ашэр идэвэну  либо тикху эт тэрумати
 
Вэасу ли микдаш вэшаханти  бэтохам


 

 
 
 
וַיְדַבֵּר יְדֹוָד אֶל משֶׁה לֵּאמֹר
 
דַּבֵּר אֶל בְּנֵי יִשְׂרָאֵל וְיִקְחוּ לִי תְּרוּמָה מֵאֵת כָּל אִישׁ אֲשֶׁר יִדְּבֶנּוּ לִבּוֹ תִּקְחוּ אֶת תְּרוּמָתִי
 
וְעָשׂוּ לִי מִקְדָּשׁ וְשָׁכַנְתִּי בְּתוֹכָם
 
 
 
И говорил  Господь Моше так:
 
Говори сынам  Исраэля, и пусть возьмут Мне (сообща) возношение; От всякого человека, побужденного (доброхотный, добровольный) сердцем своим, берите возношение Мне.
 
И сделают Мне Святилище, и Я пребывать буду в их среде.
 
 
 
О Божьем присутствии есть много учений, и порой многие ждут особенного Божьего прикосновения или возрождения первой любви к Господу, и тогда начнется пламенное и бесповоротное служение Всевышнему от всего сердца. Сегодня мы рассмотрим, как начиналось пламенное и славное служение Господу наших праотцов. Они видели великие чудеса и знамения при выходе из Египта, слышали слово Божьего закона, сказанное у горы, даже успели сотворить себе бога по своему сердцу. Далее мы можем видеть, как начиналось их возрастание в служении Господу. С чего же началось это служение?
 
 
 
Созидать  Мишкан.
 
Господь дал  разумение Моше о том, как сделать  так, чтобы Божья Шехина была среди  Израиля. Чтобы утвердить Божье  присутствие среди Израиля, необходимо было построить скинию, которая была напоминанием и путеводителем к  общению с Богом Израиля. Это  славное служение началось с того, что каждый по призыву Божьему принес приношения для устройства Мишкана (Скинии). Неужели Богу нужны наши приношения?
 
 
 
Бог не нуждается! Зачем добровольные приношения?
 
Небеса престол, а земля подножье ног Его. Какой храм воздвигните Ему.
 
Господь дал нам тела и дух и, оживив нас, поместил на Его земле, под Его шатром. Как учил рав Шауль:
 
24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. (Деян 17)
 
Господь не нуждается в служении рук человеческих, но при этом Он говорит Израилю: "Пусть возьмут приношение (возношение) для Меня". Это очень просто понять, если вспомнить Притчи.
 
Прит. 19:17 17 Благотворящий бедному дает взаймы Господу , и Он воздаст ему за благодеяние его.
 
Здесь мы видим, что благотворительный образ жизни ведет к тому, что Господь обязательно воздаст такому человеку. Это не значит, что Господь - твой должник, поскольку все, что у тебя есть — это из Его руки, но измененное и угодное Богу поведение ведет к тому, что Всевышний воздаст.
 
Так и стремление добровольно принести для созидания дела Божьего говорило о том, что Господь и Его царство стали важным и нужным душе человека. Через приношение Господь хотел приблизить к Себе сынов Израиля.
 
 
 
Приношения для сыновей.
 
Мессия учил:
 
Матф. 6:21 21 ибо где сокровище ваше , там будет и сердце ваше .
 
Приношения для Мишкана (Скинии) показывало сердце народа. В чем это сердце пребывает. Где сердце человека, там и его жертва, там и он.
 
 
 
Многие люди охотно вкладывают серьезные суммы в то, что для них важно. Более того, многие люди всецело вкладывают себя в то или иное дело, поскольку они видят ценность в этом и выгоду. Когда дело Божье становится важным, тогда мы начинаем вкладывать себя в созидание Божьего тела. Итак, приношения показывали сердце народа. Может, не все стремились к этому приношению, но многие понимали, что ради этого мы живем на этой земле и начинали идти против жизни, сфокусированной на себе, и начинали отделять часть своей жизни для практического созидания царства Божьего. Вспомним одну из страниц жизни нашего народа, когда Израиль не ревновал о созидании служения Господу:
 
 
 
2 так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: "не пришло еще время, не время строить дом Господень ". 3 И было слово Господне через Аггея пророка: 4 а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? 5 Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. 6 Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. 7 Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. 8 Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь. 9 Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. - За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому. 10 Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений. 11 И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд. 12 И послушались Зоровавель, сын Салафиилев, и Иисус, сын Иоседеков, и весь прочий народ гласа Господа Бога своего и слов Аггея пророка, как посланного Господом Богом их, и народ убоялся Господа. 13 Тогда Аггей, вестник Господень, посланный от Господа, сказал к народу: Я с вами! говорит Господь. (Аггей 1)
 
 
 
Это был критический момент в жизни Израиля, когда руки многих ослабели, и не хватало сил и времени для восстановления храма. Каждый начал заниматься своим делом и народ перестал уделять время и силы для восстановления служения Господу. Тогда Господь дал это нелицеприятное слово через пророка Аггея. После этого народ начал опять прилагать свое сердце к делу Божьему.  Когда они опять практически начали служить восстановлению Божьего служения, тогда Господь сказал, что Он с народом, т.е Его присутствие со всеми, кто участвует в деле Божьем, в том, что важно в глазах Божьих. Практически это выглядело так:
 
14 И возбудил Господь дух Зоровавеля, сына Салафиилева, правителя Иудеи, и дух Иисуса, сына Иоседекова, великого иерея, и дух всего остатка народа, и они пришли, и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего,  (Аггей 1)
 
 
 
Воспитание народа.
 
Приношения изменяют наше сердце и перенацеливают его на служение Господу.
 
Оно показывает насколько нам необходимо служение Господу.
 
Чтобы воспитать Себе народ, Господь использует образы небесного в материальном контексте, чтобы научить сынов Израиля приходить к Нему законным путем, а не придумывать свой путь к Господу. Созидая Скинию, они начинали осознавать намерения Божьи. Вкладывая себя в Божье дело, сыны Израиля уходили от идолослужения, и вместо Египетских привязанностей, начинало появляться стремление к служению Богу в Духе и истине.
 
Это можно понять на очень простом примере. Дети с трудом понимают родителей до определенного времни. Большинство из того, что делают родители, кажется ребенку ненужным и странным. Но когда у выросшего ребенка рождаются уже его дети, тогда многие реалии, которые он видел в своих родителях, оживают для него. Он начинает понимать многое из того, что делали его родители. Из ребенка, он стал родителем. Это поменяло мышление.
 
Господь вводит сынов Израиля в Свои намерения, мысли, в Его план, который Он разворачивает на протяжении истории человечества. Он воспитывает Израиль, как Своего ребенка, для того, чтобы через наш народ благословить спасением и исцелением многие народы. Через сынов Израиля Господь хочет явить Себя миру, который в своей премудрости не может познать Его.
 
Это не совсем согласуется с популярным учением, что Господь сотворил нас для того, чтобы общаться с нами, и чтобы мы наслаждались Им. Это только малая часть Божьего намерения о нас. Господь сотворил человека, чтобы вселиться в него и ходить в нем. Человек в таком случае становится соработником в царстве Божьем.
 
 
 
Сделают Мне Святилище
 
Люди будучи живыми камнями созидают святилище, когда предоставляют себя в Божье распоряжение. Святилище было необходимо Господу, чтобы показать Израилю, а через Израиль всем народам, законный путь в Божье присутствие. Ведь всех людей волнует вопрос о том, как  прийти к истинному Богу и не отдать свою жизнь на служение лжи и пустоте. Никто не хочет гоняться за ветром. Наш Отец Небесный дал верные инструкции для того, чтобы мы знали, как найти Его, и где Он будет говорить с нами, и после чего мы будем ясно слышать Его голос.
 
 
 
Ты ценишь то место, где вкладываешь себя.
 
Сыны Израиля выходили для служения Господу. Теперь было видно, кто на самом деле желал служить Ему. Именно доброхотные приношения были свидетельством состояния сердец. Твое сердце там, где ты вкладываешь себя и ценности своей жизни. Обычно, когда мы читаем Писание, нам кажется все очень складно и ладно, но принести золото, драгоценные камни, шкуры, ткани и другие ценности — это показывало, до какой степени сердце сынов Израиля готово вкладывать в дело Божье и исполнение Его плана. Может возникнуть вопрос: "Зачем делать всю утварь и дорогие вещи для скинии?"
 
Представьте, что вы говорите: "Зачем моему сыну покупать книги, тетради, школьную форму, рюкзак, платить за его обучение. Он без всего этого научится".
 
Это звучит абсурдно, но порой можно слышать: "Зачем нам нужны эти свитки Торы, зачем талиды, зачем кипы, зачем еврейские благословения?" Если уже задавать вопросы, то тогда можно прямо вопросить: "Зачем нам заповеди? Зачем нам Господь?"
 
 
 
Не ради себя, а для плана Божьего.
 
Люди, не желающие окружить себя Божьими вещами, Божьими заповедями и предназначением, которое мы явно видим на нашем народе, такие люди неизбежно уклоняются от истины и начинают увлекаться за суетой и ложью, начиная поклоняться земным, вещественным началам.
 
Народ Израиля должен был, по заданию Бога, изготавливать вещи для Скинии, поскольку они были символами и образом грядущего Мессии. Эти вещи и вся скиния указывали на приход царя, который будет обитать с человеком и в человеке. Сейчас многие народы изучают строение Скинии, чтобы познать волю Божью и познать Мессию. Скиния — это образы небесного. Этим Господь поделился с нами, чтобы все могли знать Бога Израиля.
 
 
 
Буду обитать среди них.
 
Господь являет себя не столько через храм и строения человеческие, сколько через души человеческие, которые вместе стремятся совершить дело Божье.
 
Слово, которое использует Господь в Торе "Вешаханти" обозначает Шехину, Божье присутствие, Его славу. Господь ободряет Израиль созидать святилище, поскольку когда они это делают, Он обитает среди них. Когда они построят скинию, тогда будет установлен путь к Господу, утверждены Божьи стандарты, и народ будет научен пути Господню. Господь указывает на кого Он обратит внимание:
 
1 Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? 2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Ис 66)
 
 
 
Господь обращает внимание на тех, кто имеет достаточное смирение, чтобы принимать Его слово как руководство жизни и доверяют ему до такой степени, что смиряют свою жизнь под Его власть. Жизни таких людей практически созидают Божье Тело, и в таком они сами созидаемы Господом. Будем помнить, что лучше Господа наши жизни никто не может устроить. Полнота радости перед лицом Его и блаженство в деснице Его. Очень хочется, чтобы каждый обрел это неописуемое наслаждение Господом, когда ты взят в Его удел и постоянно пребываешь в Его радости и любви, т.к исполняешь все Его хотения.

Прочтено: 3030