Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Тиса Шаббат — это заповедь! Шмот 31: 16, 17

17/03/2013

И пусть соблюдают  сыны Исраэля субботу, чтобы сделать  субботу для своих поколений  заветом вечным.

 

 
Между Мною и сынами Исраэля  знак это вовеки, что шесть дней созидал Господь небо и землю, а в седьмой день прекратил (созидание) и почил


 

וְשָׁמְרוּ בְנֵי יִשְׂרָאֵל אֶת הַשַּׁבָּת לַעֲשׂוֹת אֶת הַשַּׁבָּת לְדֹרֹתָם בְּרִית עוֹלָם
 
בֵּינִי וּבֵין בְּנֵי יִשְׂרָאֵל אוֹת הִוא לְעֹלָם כִּי שֵׁשֶׁת יָמִים עָשָׂה יְדֹוָד אֶת הַשָּׁמַיִם וְאֶת הָאָרֶץ וּבַיּוֹם הַשְּׁבִיעִי שָׁבַת וַיִּנָּפַשׁ
 
 
 
 
Заповедь — это  знамение.
 
Соблюдение заповеди — это знамение того, что человек  признает власть Божью над своей  жизнью. Это свидетельство того, что мы под властью Божьей. Вспомним историю Пурима. Мардохей не поклонился Аману из-за того, что чтил Господа, т.е Его заповедь. Его действие было знамением для окружающих людей, что он человек Божий. Люди захотели испытать Мардохея: устоит ли он в слове?
 
Так и заповедь Шаббата  помогает нам провозгласить, что  Господь созидал это небо и землю в шесть дней, а в седьмой отдыхал, и поэтому мы чтим Бога тогда, когда Он повелел. Когда мы это делаем, тогда наша жизнь начинает проповедовать Божью правду. Мы становимся живым письмом, которое люди могут прочитать.
 
Если бы Иешуа отменил  заповеди, тогда Он бы ясно это объяснил. Тогда Он бы сказал: "Я отменил закон, который Я дал. Раньше было нельзя, а теперь можно: не почитать родителей, блудить, злословить, желать чужого имущества, суетиться и работать, не отдыхая, поклоняться другим богам". Если кто-либо говорит или учит, что Иешуа отменил заповеди, тогда уточните, какие именно. Если Он отменил хоть одну, тогда Он отменил все. Более того, в таком случае Он бы Сам Себе противоречил, поскольку Иешуа сказал:
 
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Матф 5)
 
 
 
Зная, что люди попытаются отменить Его заповеди, Иешуа ясно говорит народу: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон". Пусть даже не будет ни одной мысли на этот счет. Он пришел исполнить, чтобы научить всех, кто жаждет Божьей правды, быть исполнителям Божьей Торы, а не слушателями только. Итак, Иешуа не собирался нарушить закон. Он пришел, чтобы исполнить закон и научить нас исполнять его также. Иешуа также показывает, что ни одна часть из заповедей не будет аннулирована или заменена до конца существования земли. Более того, Иешуа говорит о величии в царстве Божьем, исходя из практического исполнения заповедей. Нарушение одной из заповедей ведет к изменению характера всего человека. Мы видим, что в царстве Божьем к нему будет другое отношение. Такой человек пренебрегает совершенной волей Божьей, заменяя ее на свои понимания и философствования. Всем нам свойственно оправдывать свой грех. Нарушение одной из заповедей называется беззаконием. Кто нарушил одну заповедь, уже виновен перед Богом и должен покаяться. Иначе получится беззаконие и празднование.
 
 
 
Непринятие заповеди.
 
Не всем понятно, почему важно соблюдать заповедь о Шаббате. Как же нам относиться к таким людям? Будем всегда вспоминать, сколько времени было необходимо, чтобы наше сердце открылось для истины Божьей. Например, многие умом понимают, что злословить плохо, но Господь меняет нашу сущность и дает нам в сердце стремление не злословить. Осознание важности заповеди и сила, чтобы ее исполнить, приходит от Мессии, который учит нас не религиозному исполнению заповеди, а изменяет наше сердце так, что мы поступаем по истине, и заповеди становятся для нас вдохновением к познанию Божьему, а не осуждением. Поэтому, очень важно не осуждать тех, кто еще не принимает заповедь как совершенную волю Божью и не исполняет ее. Если твой ближний принял Мессию, то в дальнейшем Дух Божий будет работать и открывать ему всю истину Божью. Наша задача не осуждать, а вдохновлять к любви и добрым делам и показывать на своей жизни, какую радость и наслаждение приносят в нашу жизнь заповеди, которые приводят нас к благословению Божьему.
 
 
 
Радость о заповеди.
 
Заповедь показывает волю нашего Отца Небесного. Что может быть лучше, чем знать, как угодить Господу, который сотворил тебя и имеет лучшие намерения о твоей жизни, и желает сделать тебе величайшее благо, если ты будешь верить Ему настолько, что будешь поступать по Его воле. Если воспринимать заповедь как насилие над своей душой и ограничение, тогда никакой пользы от заповеди не будет. Заповедь, данная для радости твоей души и познания Господа, вдруг окажется томлением и мучением твоему сердцу. Мучение происходит из-за негативного отношения к заповедям как к ограничениям нашей человеческой свободы. Посмотрим, как Господь вдохновляет Израиль о заповеди Шаббата:
 
 
 
Ис. 58:13, 14 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым , и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
 
 
 
Имеют радость в Господе те, кто правильно относится к любой заповеди. Через пророка Исайю Господь говорит о том, как относиться к Шаббату, чтобы иметь радость в Господе.
 
 
 
Будем помнить, что заповедь выражает совершенную волю Божью, которая приносит полноту радости перед лицом Его. Как мы воспринимаем заповеди?
 
Наполняет ли наше сердце радость от того, что мы знаем волю нашего Отца Небесного и теперь можем угодить Ему, и быть верными завету, который Он заключил посредством жертвы Мессии? Сверим свое сердце с заповедями и посмотрим, насколько оно радуется о том, что теперь ты знаешь, как почтить и угодить Тому, Кто сотворил тебя и желает обильно благословить и принять в жизнь вечную.
 
 
 
Более того, Господь дает нам благодать, чтобы устоять в заповеди и увидеть, как царство Божье наполняет землю.
 
Одно из базовых служений Господу, что позволяет пребывать в Его любви — это соблюдение Его заповедей. Вот как Мессия говорил об этом:
 
 
 
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. 16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. 18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. 22 Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? 23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.  (Иоан 14)
 
 
 
Иешуа с разных сторон показывает своим ученикам, что если они хотят иметь Божий дух в своей жизни, присутствие Божие, любовь Божью и быть обителью Божьей, тогда необходимо соблюсти заповеди Божьи.
 
 
 
Как же их соблюсти, чтобы это принесло славу Богу и радость нам?
 
Исполнение заповеди — это основное служение верующего человека. Это служение должно совершаться в радости и веселии сердца. Если заповедь воспринимается нами как ограничение, а не как благословение и великая радость, тогда мы не сможем исполнить волю Божью с угодным Всевышнему сердцем. Господь предупреждает об этом Израиль:
 
47 За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, 48 будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя. (Второзаконие 28)
 
 
 
Радует ли тебя то, что ты узнал заповеди Божьи и теперь имеешь возможность прикладывать свое сердце к Божьей правде и быть исполнителем Божьей воли?
 
 
 
Пс. 118:162 162 Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль .
 
 
 
 
 
Стремление исполнить.
 
Без стремления невозможно исполнить ни одну заповедь. Когда мы видим в чем-либо ценность и стремимся к этому, то, обычно, имеем возможность достигнуть. Когда мы стремимся выучить язык, то мы учим массу правил и применяем их. Они становятся частью нашего мышления, и тогда мы начинаем говорить на языке, который мы не знали. Когда мы стремимся освоить ту, или иную профессию, то осваиваем определенные правила и навыки. Затем эта профессия приносит большое благословение и радость. Так мы поступаем в направлении важных для нас вещей.
 
Когда мы стремимся исполнить заповедь, тогда Господь дает благодать ее исполнить. Но более того, через это мы можем благословить многих.
 
В Писании мы встречаем много чудес и проявлений Божьей благодати тогда, когда люди стремились устоять в заповеди. Примеры: Даниил, Иосиф, Мардохей, Давид, Моисей, Ной, Авраам и другие. Благодать Божья служит нам, когда в нашем сердце есть стремление исполнить совершенную Божью волю, которая показана через заповеди.
 
 
 
Иешуа — господин Шаббата.
 
Иешуа показал, как нам необходимо соблюдать Шаббат, посвящая его Господу и делам Божьим, на практике проявляя сострадание и милость Божью к больным и страждущим. Это время отдыха в Божьем отдыхе и служения в Его шаломе и радости. Шаббат дан для того, чтобы человек осознал покой Божий и пребывал в нем, удаляясь от суеты и лжи. В этот день мы не делаем свои дела, а посвящаем день делам Божьим. Ведь не мы себе придумали и объяснили заповеди, а Господь по милости открыл нам ум к уразумению Писаний. Мы не должны превозноситься над написанным, а искренно стремится узнать, как применить заповедь, чтобы она исцелила душу и сердце и приучила нас к чувствованиям Божьим, дабы нам было хорошо. Разве мы умнее Бога, что переиначиваем, или вообще отменяем Его уставы, которые, применяя, мы будем живы?
 
 
 
Суббота и работа.
 
Многие жалуются, что в субботу у них пик заказов и рабочих возможностей. Всегда было, есть и будет, что соблюсти заповедь будет неудобно и непривычно, а порой и смертельно опасно.
 
Если есть стремление научиться и исполнить заповедь, то Господь как добрый Отец даст нам возможности и устроит для нас праздник исполнения заповеди. Если сын или дочь желают хорошо учиться и попросят у отца дополнительное для этого время, или им нужно будет купить книжку, то неужели земной отец не поможет? Тем более, Отец Небесный поможет тем, кто желает приобщиться к исполнению заповеди. Господь, видя стремление и желание своего ребенка, устроит возможности. Мессия говорил именно об этом, когда сказал:
 
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.  
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?  
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. (Матф 7)
 
 
 
Если мы воспринимаем заповедь о Шаббате как благо и будем просить Отца, чтобы Он помог нам в этот день не делать наши обычные дела, а посвятить его служению Всевышнему, то, неужели, Он не даст нам возможности это сделать? Исполнение заповеди — это благо, и Господь всем сердцем стремится дать нам возможность вкусить сладость пребывания в Его воле.
 
 
 
Рецепт счастья от Господа.
 
1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. (Пс 1)
 
 
 
Чтобы жить счастливой жизнью, необходимо размышлять о том, как угодить Господу, т.е как исполнить заповедь. К великому сожалению, многие верующие день и ночь размышляют, как обойти заповедь или нарушить ее. Это приводит к тому, что их воля не может утвердиться в законе Божьем. Это ведет их к тому, что они ищут ответ не в правде Божьей, а идут на совет нечестивых.
 
 
 
Однако, счастливым становится тот, кто стремится сблизиться с Господом, а это возможно, только чрез пребывание в воле Божьей, которая нам открыта в заповедях. Кто не желает утвердиться в правде Божьей и полюбить ее, тот будет носим ветрами человеческих амбиций, плотских желаний, потому что не выбрали любви к познанию истины.
 
 
 
Будем молить Бога, чтобы Он дал нам ум к уразумению Писаний, и чтобы мы полюбили заповедь Шаббата как отраду и благословение от Господа. Сохрани нас ,Господи, чтобы подстраивать Твои заповеди под свои идеи. Дай нам простоту и искренность в служении Тебе.

Прочтено: 4325