Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Тазрия. Свобода от проказы. - Левит 13:1,2

14/04/2013

 

Вайомэр Адонай аль Мошеэ вээль Ахарон лэмор
 
Адам ки йийэ бэор басаро сээт о сафахат о бахэрэт  вэхайа вэор басаро лэнэга цараат вэхова эль ахарон хакоэн о эль ахад мибанайв хакоханим
 
 
 
1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: 2 когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников; (Лев.13:1,2)


 

 
וַיְדַבֵּר יְדֹוָד אֶל משֶׁה וְאֶל אַהֲרֹן לֵאמֹר
 
 אָדָם כִּי יִהְיֶה בְעוֹר בְּשָׂרוֹ שְׂאֵת אוֹ סַפַּחַת אוֹ בַהֶרֶת וְהָיָה בְעוֹר בְּשָׂרוֹ לְנֶגַע צָרָעַת וְהוּבָא אֶל אַהֲרֹן הַכֹּהֵן אוֹ אֶל אַחַד מִבָּנָיו הַכֹּהֲנִים
 
 
Цараат (проказа) - это болезнь, которая имела внешнее проявление на коже человека. Причиной появления подобного рода проказы было распространение человеком дурных слухов: когда дар речи использовался для того, чтобы оговаривать людей и строить козни. (слайды) Проказа была свидетельством для окружающих, что в сердце человека укоренились злые, противные Богу мысли и желания, которые вели к тому, что он начинал использовать свои уста не для созидания ближних, а для их разрушения. Проказа - это внешнее выражение нечистоты сердца, внутренней проблемы человека, которая нуждается в исцелении. (слайд)
 
 
 
Чтобы очиститься от проказы было необходимо совершить  ряд действий, которые запустят процесс  очищения от проказы.
 
 
 
Признание своей  нечистоты.
 
Это самый тяжелый  момент. Порой мы привыкаем к своей нечистоте и уже ее не замечаем. Нечистота становится для нас естественной. Чтобы оправдать нечистоту, в народе говорят: "Что естественно, то не безобразно". При таком мышлении ничего нельзя сделать. Пс. 10:3 3 Когда разрушены основания , что сделает праведник?
 
 
 
Через проказу  Господь помогал человеку обратить внимание на состояние своего сердца. Вспомним злословие Мариам. Нечистота  уст показывает состояние сердца. Только после появления проказы Мариам и Аарон задумались о своем состоянии. Хорошо, когда мы задумываемся о состоянии своего сердца, глядя на плод во взаимоотношениях с ближними. Если наши слова производят обиды, недоразумения, подозрения, споры и конфликты, то это серьезный признак неверных мотивов сердца. Не зря Писание говорит, что счастливы миротворцы, поскольку их жизнь приносит шалом и устройство людям, которые находятся рядом с ними. Нам вверено служение примирения. Это говорит о том, что везде мы должны нести мир Божий и мир от Господа.
 
 
 
Прийти к  священнику.
 
Приход к  священнику был знамением стремления открыть свою жизнь перед Господом, чтобы пройти Божий путь исцеления  и изменения сердца. Это признак  веры в Бога. Из евангелий мы видим, что больных приводили к Иешуа, который есть наш первосвященник и целитель наших тел и душ.
 
 
 
Пройти необходимый  процесс очищения.
 
Для этого необходимо терпение, постоянство и дисциплина. Священник должен был через определенное время проверять состояние прокаженного. Внешнее изменение свидетельствовало об изменении сердца. Были определенные признаки, через которые Бог показывал, что человек осознал преступление и покаялся.
 
 
 
 
 
Дождаться, когда  священник объявит о чистоте  человека.
 
Священник должен был обращать внимание на внешние  изменения на теле человека. Сегодня мы поставлены Богом как цари и священники, которые утверждают Его царство и освящаются, чтобы пребывать перед лицом Всевышнего. На какие признаки сегодня обращают внимание слуги Божьи? Рассмотрим некоторые из признаков, на которые обращал внимание Иешуа, а также Его ученики:
 
 
 
Понимание заповеди
 
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; 33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. 34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его. (Марка 12)
 
 
 
Стремление  покаяться
 
2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. 5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. 6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью. 7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. 9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, (Луки 19)
 
 
 
Проявленное доверие Богу
 
1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, 2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. 3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. 4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и  людей не стыжусь, 5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. 6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? 7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? 8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Луки 18)
 
 
 
Жажда по царству  Божьему
 
Матф. 6:33 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
 
 
 
Правильное  отношение к ближнему
 
К Евреям 10:24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
 
 

Прочтено: 2993