Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Шлах. Заводящие мечты. Числ 13:1-4

18/06/2014

И говорил Господь Моше так:
 
Пошли от себя мужей, чтобы высмотрели землю Кнаана, которую Я даю сынам Исраэля. По одному мужу от колена его отцов пошлите, каждый знатен среди них.
 
И послал их Моше из пустыни Паран по слову Господа, все эти мужи суть главы сынов Исраэля.


 
וַיְדַבֵּר יְדֹוָד אֶל משֶׁה לֵּאמֹר
 
שְׁלַח לְךָ אֲנָשִׁים וְיָתֻרוּ אֶת אֶרֶץ כְּנַעַן אֲשֶׁר אֲנִי נֹתֵן לִבְנֵי יִשְׂרָאֵל אִישׁ אֶחָד אִישׁ אֶחָד לְמַטֵּה אֲבֹתָיו תִּשְׁלָחוּ כֹּל נָשִׂיא בָהֶם
 
וַיִּשְׁלַח אֹתָם משֶׁה מִמִּדְבַּר פָּארָן עַל פִּי יְדֹוָד כֻּלָּם אֲנָשִׁים רָאשֵׁי בְנֵי יִשְׂרָאֵל הֵמָּה
 
 
 
Моше посылает из каждого колена именитых мужей посмотреть на то, что ждет сынов Израиля в земле Ханаана. Эти люди могли первыми ступить на землю, которую Господь пообещал в наследие, и рассказать сынам Израиля, что их ждет.
 
 
 
Каждый человек желает знать, что его ждет и как все будет. Многие строят планы на будущее, желая к нему максимально подготовиться.
 
 
 
Где будущее, там и сердце.
 
Часто будущее видится в тех реалиях, которыми мы окружены. Люди в 14-ом веке не мечтали о машинах, смартфонах, скоростном интернете, жизни в Америке. Наши сердца и умы захвачены тем, к чему мы их направили. Вот почему большое значение всегда имеет информация и то, как она подается. На основании того, что мы видим, слышим, узнаем начинают оживать наши мечты и представления о том светлом будущем, которое мы бы хотели видеть. Какой образ будущего укоренился в наших сердцах? О чем мы мечтаем? В чем видим смысл для своих жизней? Важно помнить, о чем человек мечтает, к тому и стремится. Зная это, можно понять, почему сыны Израиля не видели для себя будущего вне того, что они привыкли видеть в Египте. Да, они видели руку Божью и великие чудеса, но для того, чтобы по-настоящему верить Всевышнему, необходимо доверить Ему даже свои мечты и представления о реалиях этого мира. Поэтому Мессия учил всех, желавших стать Его учениками так:
 
 
 
33 Так всякий  из вас, кто не отрешится (отрекаться, оставлять) от всего, что имеет, не  может быть Моим учеником. (Лук.14:33)
 
 
 
Для сынов Израиля наступало время отрешиться от всего: от египетских представлений о жизни, от своих страхов, даже от своего видения жизни и окружающей реальности. Всевышний, Его Тора и Дух Святой должны были стать основой мечты сердца Израиля. Но проблема в том, что Господь не дает человеку видеть определенный образ счастья или успеха, а вместо этого дарит нам насущный хлеб отношения в Духе Святом на сей день, который должен быть нашим счастьем, будущим, уверенностью. Именно Дух Святой возвещает будущее для детей Божьих. Мы не придумываем себе будущее, а в доверии участвуем в исполнении части Божьего плана через нас, а это в свою очередь гарантирует лучшее будущее от Всевышнего. Мы проявляем любовь к Всевышнему, повинуясь Его плану для наших жизней, а Он в свою очередь пообещал нам:
 
 
 
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало  ухо, и не приходило то на  сердце человеку, что приготовил  Бог любящим Его.
 
10 А нам Бог  открыл [это] Духом Своим; ибо Дух  все проницает, и глубины Божии.
 
(1Кор.2:9,10)
 
 
 
Левитам Господь сказал, что Он есть их удел. Левиты не могли измерять свое будущее территорией владений или количеством урожая. Если Всевышний - твой удел, то Он и есть твое будущее. Ты уже счастлив, поскольку Господь обитает в тебе. Если тебя достиг Господь, то ты уже достиг всего на данный момент. Далее важно пребывать в Нем и не уклоняться от Его заповедей ни направо, ни налево.
 
 
 
Господь открывает спасительное будущее для нас через Дух Святой. Ною Господь открыл необходимость созидать ковчег, Моше Всевышний указывал путь, шаг за шагом ведя все общество к исполнению Его плана, Иосифу показывал сны, Самуилу говорил голосом. Для Израиля было великое смирение — отложить свои планы и представления и довериться Всевышнему. Поэтому, если мы уверовали в Мессию, который все содержит словом силы Своей, то нет смысла бояться или переживать за свою жизнь, ведь теперь Он ее определяет. Разочарование и потрясения ждут тех, кто в этой жизни надеется на себя и живет своими представлениями, а не планом Божьим.
 
 
 
Достижение успеха своими силами.
 
Многие в этом мире стремятся к успеху и великим достижениям. Некоторые - ради материальной обеспеченности, другие - ради славы и почета, третьи - ради того, чтобы оставить след в истории. К чему стремились соглядатаи, осматривая землю? Что они хотели увидеть и что они увидели? Всевышний всегда ставит перед нами задачи, которые больше, чем наши способности. Вспомним некоторые из них: "Надобно тебе родиться свыше; идите и научите весь мир; вас будут сопровождать знамения; будьте совершенны, как совершен ваш Отец Небесный; будьте святы, ибо Я свят"... Это только некоторые выдержки из слов Мессии, устремляющие нас к жизни, которая выше наших земных способностей и талантов. Чтобы жить такой жизнью, необходима помощь свыше. В этой связи Мессия говорил:
 
 
 
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во  Мне, и Я в нем, тот приносит  много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
 
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
 
7 Если пребудете во Мне и слова (Тора) Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
 
8 Тем прославится  Отец Мой, если вы принесете  много плода и будете Моими  учениками.
 
9 Как возлюбил  Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. (Иоан.15:5-9)
 
 
 
Чтобы иметь силу жить Божьей жизнью, необходимо пребывать в Мессии Духом Святым. Без постоянного участия Мессии в жизни верующего ему невозможно принести Божий плод, пребывать в любви Божьей, быть учеником. Жизнь верующего начинает терять свежесть и плодовитость, когда она отсекает себя от Мессии, который есть источник человеческой жизни.
 
 
 
Соглядатаи, увидев землю, поняли, что своими силами ее не взять. Это был очевидный факт. Своими силами Израиль не мог противостоять ни одному из царств Ханаана. Что оставалось делать? Только надеяться на то, что Бог знает лучше, как исполнить слово, данное Аврааму. Они могли бы утешиться, вспоминая, как Всевышний избрал Авраама, Исаака, Иакова, а теперь желал прославиться через их жизни, но, к большому сожалению, превозмогло свое видение будущего и надежда на силы человеческие. Это привело к полному разочарованию и попытке взять ситуацию под человеческое управление. Чтобы нам не доводить себя до такой жизни, в Псалме 36 дается прекрасный совет:
 
 
 
3 Уповай на  Господа и делай добро; живи  на земле и храни истину.
 
4 Утешайся Господом, и Он исполнит (даст) желания сердца  твоего.
 
5 Предай (катить, скручиваться, т.е будь подобен шарику, который легко катить) Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,
 
6 и выведет, как свет, правду твою и справедливость  твою, как полдень.
 
7 Покорись (стоять) Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему.
 
8 Перестань  гневаться и оставь ярость; не  ревнуй до того, чтобы делать зло, (Пс.36:3-8)
 
 
 
Когда мы утешаемся Господом (Мессией в Духе Святом), то Он производит в нас правильные желания сердца. Нам необходимо постоянно утешаться, поскольку в нас происходят колоссальные изменения в процессе приучения к тому, чтобы Царство Божье и воля Всевышнего были любимы и желанны нашим сердцам. Нам необходимо утешаться, особенно когда замечаем, что Всевышний направляет жизнь не так, как нам хотелось. Будем ревностны в том, чтобы довериться Господу в совершении пути нашей жизни день за днем и будем тверды, чтобы устоять в тех изменениях, которые Он произвел. Когда Всевышний и Его Царство — наше будущее, то сердца успокаиваются от стремления к человеческому успеху. Ведь какой бы ни был человеческий успех, он не сопоставим с успехом Божьим в нас. Поэтому, приняв Мессию, мы стали участниками в Его победах и обладателями Его Духа, который не оставит и не покинет, пока не совершит через нас то, что Ему угодно.

Прочтено: 3243