Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Ваера. Страдания праведного Лота. Быт 19:17-20.

12/11/2014

И было, когда вывели их, сказал: (Спасаясь) беги ради души твоей! Не оглядывайся назад и не останавливайся на всей равнине. В горы (спасаясь) беги, чтобы тебе не погибнуть.

И сказал Лот им: О нет! Мой Господин!

Вот обрел Твой раб приязнь в Твоих глазах, и приумножил Ты милость Твою, что содеял со мною, в живых оставив меня. Я же не могу (спасаясь) бежать в горы, как бы меня не настигла беда, и умру я.

Вот город сей близок, чтобы бежать туда, и он мал; спасусь же бегством туда, ведь мал он, и в живых я останусь.



וַיְהִי כְהוֹצִיאָם אֹתָם הַחוּצָה וַיֹּאמֶר הִמָּלֵט עַל נַפְשֶׁךָ אַל תַּבִּיט אַחֲרֶיךָ וְאַל תַּעֲמֹד בְּכָל הַכִּכָּר הָהָרָה הִמָּלֵט פֶּן תִּסָּפֶה

וַיֹּאמֶר לוֹט אֲלֵהֶם אַל נָא אֲדֹנָי

הִנֵּה נָא מָצָא עַבְדְּךָ חֵן בְּעֵינֶיךָ וַתַּגְדֵּל חַסְדְּךָ אֲשֶׁר עָשִׂיתָ עִמָּדִי לְהַחֲיוֹת אֶת נַפְשִׁי וְאָנֹכִי לֹא אוּכַל לְהִמָּלֵט הָהָרָה פֶּן תִּדְבָּקַנִי הָרָעָה וָמַתִּי

הִנֵּה נָא הָעִיר הַזֹּאת קְרֹבָה לָנוּס שָׁמָּה וְהִוא מִצְעָר אִמָּלְטָה נָא שָׁמָּה הֲלֹא מִצְעָר הִוא וּתְחִי נַפְשִׁי

 
 

Спасение из огня.

Лот представляет собой яркий пример верующего человека, который спасается как бы из огня. Может быть, рав Шауль имел в виду Лота, когда описывал последствия испытания огнем дела верующего человека. Действительно Лот теряет все свое имущество, из-за которого отверг жизнь странника Божьего. Он теряет жену, которая не могла отвернуться от Содома, и потому стала соляным столбом. Дочери Лота также потеряны, поскольку они поступили с отцом по обычаю Содома, родив двух сыновей от отца. Выйдя вместе с Авраамом, повинуясь Божьему призванию, через определенное время Лот теряет Божью перспективу жизни, его плоды не прославляют Всевышнего. Рассмотрим некоторые ключевые и поучительные для нас аспекты жизни Лота.

 

Раздор из-за благословения.

Стоит вспомнить, из-за чего Лот поселился возле Содома. Переселению из земли странствования к устроенным городам в Иорданской долине предшествовал раздор с Авраамом из-за того, что не хватало пастбищ для скота. Итак, дела Божьих странников шли хорошо. Их имение возрастало, но с Лотом начал происходить нехороший внутренний процесс. Видя, что с племянником происходит нечто неладное, Авраам предложил ему выбрать то место жизни, которое тот желал. Сталкиваясь с людьми, которые начинают раздражаться из-за нашего влияния на их жизнь, необходимо напомнить человеку, что не мы препятствие для него. Нам важно поступить, подобно Аврааму, который сказал: "Если ты налево, то я направо" т.е. я не буду мучить твою душу. Ты определись, с кем хочешь идти по жизни".

Стремление Лота жить обычной, сытой, устроенной человеческой жизнью производило раздражение из-за нескончаемых странствий Авраама. Желания Лота не давали ему ужиться с небесным призванием, ради которого он составил компанию Аврааму. В такой атмосфере конфликт был неизбежен. Сердце Лота было повреждено тем, что он искал не Божьего, а своего.

 

Поврежденное сердце.

С сердцем Лота произошла серьезная трагедия. Оно было повреждено неправильными мотивами. И из-за этого Лот принимает неверные жизненные решения. Это повреждение заметно по тому, как Лот отвечает посланникам Божьим. У Лота нет времени на раздумья. Он должен немедленно спасаться в том направлении, которое ему указывает Всевышний. Кто, как не Он, знает благо для нашей души? Но Лот говорит следующие слова: "О нет! Мой Господин! Вот обрел Твой раб приязнь в Твоих глазах, и приумножил Ты милость Твою, что содеял со мною, в живых оставив меня. Я же не могу (спасаясь) бежать в горы, как бы меня не настигла беда, и умру я. Вот город сей близок, чтобы бежать туда, и он мал; спасусь же бегством туда, ведь мал он, и в живых я останусь." Лот осмелился сказать "нет" Господу, Который стремится спасти его душу. Свое "нет" он оформляет в слова добропорядочного верующего человека, говоря: "Я обрел милость в Твоих глазах и потому буду спасаться в город, а не на гору. Ведь если я буду спасаться на гору, то умру." Для Лота план Божьего спасения — это смерть. Он не видит для себя перспектив в Божьем пути, а потому настаивает на своем. Многие верующие повредили свое сердце тем, что отвергают Божий план спасения, заменяя его своими желаниями. Как только Господь начинает претендовать на жизнь человека подобного рода, то он сразу избирает для себя очередную прихоть своей души. Плоды подобного своеволия известны. Лот теряет все, что у него было: теряет жену, а также самого себя. Дочери Лота оживили Содом внутри его семьи. Без согласия Лота они сделали над ним то, чего не смогли сделать жители Содома. Если человек Божий не хочет добровольно согласиться с Божьей правдой, то неправедный образ жизни будет насильно держать его в рабстве. В этом рабстве Божий человек, повредивший свое сердце, будет производить плод противления небесному призванию. В жизни Лота этот плод выглядит в виде Аммонитян и Моавитян. Из исторических справок известно, что эти народы постоянно воевали с Израилем, стремясь уничтожить избранника Божьего. Потомство Лота продолжало воевать с Божьим видением. Лот раздражался на Авраама и удалился от образа жизни небесного странника и пришельца, стремясь устроиться в земном городе. Потомки Лота пошли еще дальше, воюя при помощи реального оружия со своими кровными братьями, которые продолжали сохранять Божье призвание. Таков неизбежный плод любого верующего, который повредил свое сердце. О подобных людях писал Иуда.

 

11 Горе им, потому что они идут путём Каина; за деньги поддаются ошибке Бильама; погибают в бунте, как Корах.

12 Такие люди - позор для ваших  праздничных собраний, цель которых - развивать любовь; они без зазрения  совести едят вместе с вами, при этом заботятся только о себе. Они безводные облака, носимые ветром; деревья, не приносящие плода даже осенью, мёртвые вдвойне, так как были вырваны с корнем;

13 бушующие морские волны, пенящиеся  своими постыдными делами; блуждающие звёзды, для которых навечно приготовлена самая мрачная тьма.

14 Кроме того, Ханох, [живший] в седьмом  поколении от Адама, также пророчествовал  об этих людях, говоря: Смотрите! Адонай идёт с десятками тысяч  Своих святых,

15 чтобы произвести суд над  всеми, и обвинить всех нечестивцев за их нечестивые дела, которые они сотворили в нечестии своём, и за все оскорбительные слова, которые эти нечестивые грешники произнесли на Него.

16 Эти ворчливые и ничем не довольные люди следуют своим нечестивым страстям, их уста произносят напыщенные речи, и они льстят окружающим ради собственной корысти.

17 Вы же, дорогие друзья, не забывайте  то, что было предсказано посланниками  нашего Господа Мессии Йешуа.

18 Они говорили вам: Во время  ахарит-гаямим появятся насмешники, следующие своим нечестивым похотям.

19 Это те люди, которые вызывают разделения. Они поступают по собственным внутренним побуждениям, так как в них нет Духа. (Н.З. Д.Штерн Иуд.1:11-19)

 

Подобного рода люди мучаются от своего нечестия, подобно Лоту, но не хотят делать ничего радикального, чтобы изменить порочный образ жизни.

 

Мучение души, но нежелание выйти из места беззакония.

Лот, мучаясь в праведной душе своей, тем не менее оставался в беззаконном месте. Мы можем задать обоснованный вопрос: "Какое общение света с тьмой, или праведности с беззаконием?" Приняв неверное решение в своей жизни: уйти от Авраама и поселиться в Содоме: Лот стал все более зависим от мыслей и желаний этого мира. Система ценностей Содома, уклад жизни чем-то привлекали Лота, но также вели к мучению праведной души, которая была возрождена от истины.

 

Мучение праведной души.

Лот знал, как поступать правильно. За годы хождения с Авраамом Лот понимал, в чем состоит Божье призвание и ради чего стоит жить. Итак, Лот знал, как праведно жить, но сознательно оставался там, где постоянно находился под давлением неправды. Никто не заставлял Лота селиться в этих местах. Это был выбор его сердца,  поврежденного желаниями человеческими, которые превозносились над познанием Божьим.

 

7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил

8 (ибо сей праведник, живя между  ними, ежедневно мучился в праведной  душе, видя и слыша дела беззаконные) -

9 то, конечно, знает Господь, как  избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,

10 а наипаче тех, которые идут  вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны  и не страшатся злословить  высших, (2Пет.2:7-10)

 

Важно оценивать свою жизнь и смотреть, из-за чего твоя праведная душа мучается? Господь не заставляет тебя находиться среди лукавых сообществ и развращенных нравов. Это твой выбор, с кем дружить, кого слушать, с кого брать пример. Мы знаем - Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет. Неверные решения Лота, конфликт с Божьим призванием теперь держали его в узах греха.

 

22 Беззаконного уловляют собственные  беззакония его, и в узах греха  своего он содержится:

23 он умирает без наставления, и от множества безумия своего  теряется. (Прит.5:22,23)

 

Стоит также помнить, что Лот мог бы в любой момент уйти из Содома и вернуться к Аврааму. Часто говорят: "Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты." Лот называет своими братьями содомлян во время того, как они пытались познать гостей, пришедших в дом Лота. По всему видно, что Лот потерялся. Он страдал не за путь Божий, а за то, что слишком прилепился к нечестивым людям и их образу жизни. Кажется, что Лот не развратился. Его дочери не знали мужа, хотя собирались выйти замуж. Для Содома это было чудо. Но далее, оказавшись в стрессовой ситуации, дочери решают поступить с отцом по обычаю Содома. Наша праведность проверяется во времена испытаний, а не когда все удачно складывается.

Проверим свои души! Что нас томит или мучает? Да! У нас есть великий дар праведности Мессии Иешуа, но теперь важно хранить эту одежду чистой, соблюдая заповеди, чтобы иметь право на древо жизни. Дар праведности дан нам не для своеволия и ложных надежд, а для послушания истине и подражания жизни и смерти Мессии. Если мы замечаем мучение души и неразрешенные узлы, то Иешуа предлагает нам стать победителями в этой области, а не заложниками неправедных настроений ветхой натуры человеческой.

 

5 Побеждающий облечется в белые  одежды; и не изглажу имени  его из книги жизни, и исповедаю  имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. (Откр.3:5)

Прочтено: 2964