Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Микец. Ханука — битва за заповеди. Быт 41:39-40

23/12/2014

И сказал Паро своим слугам: Найдем ли такого, мужа, в котором дух Б-жий?

 
И сказал Паро Йосефу: После того, как постичь дал тебе Б-г все это, нет (столь) рассудительного и мудрого, как ты.
 
Ты будешь над домом моим, и по слову твоему кормиться будет весь мой народ; лишь престолом я буду больше тебя.
 
И сказал Паро Йосефу: Смотри, я поставил тебя над всей землею Мицраима.


וַיֹּאמֶר פַּרְעֹה אֶל עֲבָדָיו הֲנִמְצָא כָזֶה אִישׁ אֲשֶׁר רוּחַ אֱלֹקִים בּוֹ
 
וַיֹּאמֶר פַּרְעֹה אֶל יוֹסֵף אַחֲרֵי הוֹדִיעַ אֱלֹקִים אוֹתְךָ אֶת כָּל זֹאת אֵין נָבוֹן וְחָכָם כָּמוֹךָ
 
אַתָּה תִּהְיֶה עַל בֵּיתִי וְעַל פִּיךָ יִשַּׁק כָּל עַמִּי רַק הַכִּסֵּא אֶגְדַּל מִמֶּךָּ
 
וַיֹּאמֶר פַּרְעֹה אֶל יוֹסֵף רְאֵה נָתַתִּי אֹתְךָ עַל כָּל אֶרֶץ מִצְרָיִם
 
 
Сегодняшний отрывок Торы непосредственно связан с праздником Ханука. Ханукальную менору зажигают при помощи шамаша. Шамаш передает огонь остальным свечам. На любом месте Иосиф выполнял функцию шамаша. Он пламенел Духом Божьим, исполняя заповеди, и через это служил всем людям, зажигая в их жизнях стремление познать Бога Израиля. Иосиф совершал служение страдающего Мессии, Который готов был проходить через страдания ради: исполнения заповедей (всей правды Божьей) и служения, во-первых, иудеям, а также всем народам, чтобы все зажглись от Духа Божьего. В любых обстоятельствах и на всяком месте Иосиф проявлял характер шамаша (слуги) Божьего. Все видевшие Иосифа, замечали в нем свет Божьей правды, проявлявшийся в его образе жизни. Жизнь Иосифа служила всем. Настал случай, когда фараон нуждался в слуге Божьем, который бы просветил тайное и скрытое, чтобы послужить спасению Египта. Фараон искал толкования снов, которые тревожили его. Ему нужен был ответ от Всевышнего. Ни один мудрец Египта не мог объяснить сны фараона. Помочь мог только человек, в котором был Дух Божий. Получив ответ Божий через Иосифа, Фараон восклицает: Найдем ли такого, мужа, в котором дух Б-жий?! Ответ был очевиден. Жизнь Египта зависела от служения Руах ХаКодеш (Духа Божьего) через Иосифа. Наступал момент Божьего торжества в жизни Иосифа. Но стоит помнить, что до этого случая Иосиф день за днем и год за годом сражался за то, чтобы пребывать в заповедях Божьих. Иосиф испытывал постоянное давление языческой культуры Египта. Жена Потифара, подвергшая Иосифа жестокому испытанию, представляла египтян, живших ради своих желаний и амбиций. Иосиф должен был хранить свое сердце от осквернения ложью. Он боролся, чтобы устоять в истине.
 
 
 
Сражение за истинную духовность.
 
История Хануки также описывает сражение за сохранение заповедей для народа Израиля. Если сказать проще, Ханука — это сражение за то, чтобы на земле оставались Божьи духовные люди. Вне заповедей Царства Божьего нет истинной духовности, поскольку Дух Божий не пребывает в человеке, отвергающем завет, заключенный на основании жертвы Мессии и Его заповедей. Чтобы вернуть себе возможность совершать приятное служение Всевышнему и приносить жертвы на чистом жертвеннике, сыны Израиля должны были в буквальном смысле сражаться за возможность читать и исполнять Тору. Возможность очистить жертвенник и приносить законные жертвы свидетельствовала о том, что Господь обратил милость к сынам Израиля. Ведь духовное состояние Израиля было весьма плачевным и напоминало то, что описывал пророк Иезекииль.
 
 
 
24 сын человеческий! скажи ему: ты - земля неочищенная, не орошаемая  дождем в день гнева!
 
25 Заговор пророков ее среди  нее - как лев рыкающий, терзающий  добычу; съедают души, обирают имущество  и драгоценности, и умножают число  вдов.
 
26 Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них.
 
27 Князья у нее как волки, похищающие  добычу; проливают кровь, губят души, чтобы приобрести корысть.
 
28 А пророки ее все замазывают  грязью, видят пустое и предсказывают  им ложное, говоря: "так говорит  Господь Бог", тогда как не  говорил Господь.
 
29 А в народе угнетают друг  друга, грабят и притесняют бедного  и нищего, и пришельца угнетают несправедливо.
 
30 Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел.
 
31 Итак изолью на них негодование  Мое, огнем ярости Моей истреблю  их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог. (Иез.22:24-31)
 
 
 
Люди, стоящие в проломе.
 
Чудо Хануки состояло в обновлении жертвенника. Это свидетельствовало о том, что Всевышний нашел людей, которые стали в проломе. Что это значит? Это значит, что люди начали почитать, ценить и поступать по заповедям Божьим. Если человек пренебрегает заповедью — это значит, что он унижает Господа, давшего это слово. Семья Матитьягу и все, присоединившееся к ней, сохраняли Тору и вдохновляли весь народ Израиля ценить еврейство, сохраняя заповеди, праздники и уклад жизни, который укреплял народ Израиля в предназначении Божьем. Господь постоянно испытывает наши сердца через заповеди, подобно тому, как испытывал Иосифа. Для исполнения любой заповеди необходимо пройти через различные испытания: внутренние борения, угрозы или отвержение людей и.т.д. Ведь всякий желающий жить благочестиво (угодной Богу жизнью) будет гоним.
 
Итак, жизнь Иосифа свидетельствует о том, как Всевышний готовит сердце избранника. Заповеди испытали его.
 
 
 
17 Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф.
 
18 Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его,
 
19 доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его.
 
20 Послал царь, и разрешил его  владетель народов и освободил  его;
 
21 поставил его господином над домом своим и правителем над всем владением своим,
 
22 чтобы он наставлял вельмож  его по своей душе и старейшин  его учил мудрости.
 
23 Тогда пришел Израиль в Египет, и переселился Иаков в землю  Хамову.
 
(Пс.104:17-23)
 
 
 
В испытаниях, ради исполнения Торы, Иосиф проявил себя, как духовный человек. Об этом засвидетельствовал фараон, сказав, что в Египте нет человека, подобного Иосифу, в котором есть Дух Божий.
 
 
 
Превосходство духовного.
 
В чем превосходство человека, имеющего Дух Божий, над обычным человеком?
 
Такой человек знает сущность всего и живет полноценной жизнью.
 
13 Выслушаем сущность всего: бойся  Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для  человека;
 
14 ибо всякое дело Бог приведет  на суд, и все тайное, хорошо  ли оно, или худо.
 
(Еккл.12:13,14)
 
 
 
Духовный человек имеет верный разум. Ведь только через исполнение заповедей изменяется разум и приобретается новое сердце.
 
10 Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]. Хвала Ему пребудет  вовек. (Пс.110:10)
 
 
 
Также духовный человек понимает перспективы будущего и готовится к нему..... 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
 
(Иоан.16:13)
 
 
 
Духовный умеет работать, молчать, говорить, слушаться, знать свое место, т. е. делать все и всегда в нужное время с правильным сердцем, как для Господа.
 
 
 
5 Соблюдающий заповедь не испытает  никакого зла: сердце мудрого  знает и время и устав;
 
6 потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло от того,
 
7 что он не знает, что будет; и как это будет - кто скажет  ему? (Еккл.8:5-7)
 
 
 
Духовный ищет правды Божьей, и потому сохраняется от лжи временных желаний, которые восстают на душу.
 
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
 
32 потому что всего этого ищут  язычники, и потому что Отец  ваш Небесный знает, что вы  имеете нужду во всем этом.
 
33 Ищите же прежде Царства  Божия и правды Его, и это  все приложится вам.
 
(Матф.6:31-33)
 
 
 
Способность учиться у Господа.
 
Самое важное превосходство духовного человека — способность учиться Божьим урокам. Если человек учится, то Всевышний дает ему милость, чтобы постигать истинный смысл вещей. Все дары, сила и проявления даются тем, кто ищет Царства Божьего и правды его. Все, называющие себя верующими, делятся на две категории — ученики и прихожане. Ученик сознательно избрал путь научения от Божьего Слова, Духа, через все обстоятельства жизни. Мирный плод праведности Божьей доступен только для наученных. Отвергнувшие научение продолжают жить по прихоти своего ветхого естества, производя кардинально другой плод.
 
 
 
Будем помнить, что Мессия умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания не для того, чтобы нам оправдывать грехи и беззакония, а для того, чтобы мы облеклись в Мессию, становясь Его учениками. Для этого Он послал Духа Святого, чтобы мы не сомневались в том, что обновление жертвенника сердца таки случилось, а Мессия поселился в нас.

Прочтено: 2637