Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Ваигаш. Узнанный Мессия. Быт 44:33,34 — 45:1

05/01/2015

И ныне, пусть же останется раб твой вместо отрока рабом моему господину, а отрок взойдет со своими братьями.
 
Ибо как взойду я к отцу моему, а отрока нет со мною? Чтоб не видеть мне зла, что постигнет отца моего!
 
И не мог Йосеф сдержать себя при всех стоявших подле него, и воскликнул он: Уведите всех от меня! И не стоял никто при нем, когда Йосеф дал себя узнать своим братьям.


 

וְעַתָּה יֵשֶׁב נָא עַבְדְּךָ תַּחַת הַנַּעַר עֶבֶד לַאדֹנִי וְהַנַּעַר יַעַל עִם אֶחָיו

כִּי אֵיךְ אֶעֱלֶה אֶל אָבִי וְהַנַּעַר אֵינֶנּוּ אִתִּי פֶּן אֶרְאֶה בָרָע אֲשֶׁר יִמְצָא אֶת אָבִי

וְלֹא יָכֹל יוֹסֵף לְהִתְאַפֵּק לְכֹל הַנִּצָּבִים עָלָיו וַיִּקְרָא הוֹצִיאוּ כָל אִישׁ מֵעָלָי וְלֹא עָמַד אִישׁ אִתּוֹ בְּהִתְוַדַּע יוֹסֵף אֶל אֶחָיו

 
 
 
 
Вопрос познания Мессии каждое поколение будоражит наш народ. Каждый раз то там, то здесь появляется информация о том или ином цадике, который вот-вот достигнет уровня Мессии. Традиционно Иосиф считается прообразом страдающего Мессии. Сегодняшний отрывок Торы делает ясным то, как Мессия даст узнать Себя Израилю и всем другим народам. Египет пользовался служением Иосифа, но тем не менее не знал Бога Израиля. Египту необходимо было откровение к познанию Господа. Это откровение пришло через более, чем четыреста лет. Также и братья не могли узнать Иосифа, пока тот не открылся им. Братья вообще не искали Иосифа, более того, они хотели бы избежать встречи с ним. Что же побудило Иосифа открыться братьям? Ответ на этот вопрос поможет понять, что необходимо для живого откровения от Мессии Иешуа. Ни один человек своими силами не может привлечь Божье присутствие в свою жизнь. Но для тех, кто желает приготовить в своем сердце путь Господу, Писание дает ясное наставление о достойном плоде покаяния.
 
 
 
Достойный плод покаяния.
 
Плод покаяния — это измененный образ жизни. Многие воспринимают Господа, как большого начальника, приезжающего время от времени с инспекцией. Чтобы угодить начальнику, мы красим траву в зеленый цвет, наводим порядок, чтобы все блестело и комар носа не подточил. Но Иосиф испытывает братьев не на парадном плацу, а через кризисные ситуации реальной жизни, где часто разворачиваются нешуточные трагедии. Перед Иосифом не проходил парад вышколенных братьев, готовых любить, прощать и делать добро. Перед ним предстали раздосадованные, огорченные, может быть, даже злые на судьбу братья, которых преследует одно горе за другим, и кажется, что все только хуже и хуже. Всевышний испытывает нас в те моменты, когда мы менее всего этого ожидаем и более всего не готовы. Когда у Вениамина нашли серебряную чашу, все надежды братьев на жизнь и благополучие рушатся. Они возвращаются в Египет, ожидая самого худшего. Они в руках Цафнаф-панеаха. Никто и ничто не может избавить их от его суда и приговора. За совершенное зло с ними могут поступить по всей строгости Египетского закона, ведь они согрешили против самого правителя. Как говорится, хуже и не придумаешь. И вот, они предстали перед лицом управителя Египта. Им нечего сказать. Вдруг управитель проявляет неожиданную милость. Все могут идти домой, кроме Вениамина, который отныне будет в рабстве. Казалось, произошло невозможное. Их отпускают. Почему они не уходят? Ведь в свое время они без сожаления продали Иосифа в рабство. Неужели к Вениамину другое отношение? Но вот вперед выходит Иуда. Более двадцати лет назад он предложил продать Иосифа измаильтянам. Что он скажет теперь? Иуда предлагает себя в рабы, вместо Вениамина. Может ли такое быть? Более того, Иуда не может вернуться домой без Вениамина. Ему некуда деться. Пообещав Иакову вернуть Вениамина домой, он не может остаться безучастным к судьбе младшего брата и просто принять случившееся молча. В этот момент сердце Иосифа не выдержало, и он дал возможность братьям узнать себя. Иуда проявил достойный плод покаяния. Это и только это расположило сердце Иосифа к братьям. Об этом говорил Йоханан, призывая народ Израиля к тшуве.
 
 
 
5 Люди выходили к нему из  Йерушалаима, со всей Йегуды и  со всей окрестности Ярдена.
 
6 Исповедуя свои грехи, они принимали  от него погружение в реке Ярден.
 
7 Когда же Йоханан увидел, что  к нему приходит множество  прушим и цадуким, чтобы принять  погружение, он сказал им: Змеи! Кто  предостерёг вас, что вы решили  избегнуть грядущего наказания?
 
8 Если вы действительно оставили  свои грехи и обратились к Богу, докажите это плодами своих дел! (Н.З. Д.Штерн Матф.3:5-8)
 
 
 
За двадцать лет ошибок и потрясений Иуда начал брать на себя ответственность за свои поступки и нести ответственность. Многие верующие не хотят быть ответственными за свои слова, дела, мысли, и из-за этого откровение о Мессии далеко от них. Если жертва Мессии покрыла все грехи, то приходит осознание, что Он уже за все ответил. Или как некоторые считают: Евреи уже спасены из-за завета Бога с Авраамом. Такое мышление приводит к сокрытию познания Мессии и к неизбежности осуждения от лица Всевышнего.
 
 
 
14 Блаженны те, которые соблюдают  заповеди Его, чтобы иметь им  право на древо жизни и войти  в город воротами.
 
15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и  всякий любящий и делающий неправду. (Откр.22:14,15)
 
 
 
Испытание ради открытости.
 
Иосиф испытывал сердца братьев ради того, чтобы иметь возможность открыться им. Видя, что Иуда готов нести ответственность за обещанное отцу слово и положить жизнь за Вениамина, Иосиф дал узнать себя братьям. Именно слова Иуды были знамением радикальной перемены в сердцах братьев. Ведь двадцать лет назад Иуда предложил продать Иосифа в рабство.
 
 
 
Многие говорят, что покаялись, когда произнесли пламенную молитву грешника. Когда покаялись братья Иосифа? Когда были восстановлены отношения с Иаковом и Иосифом? Ведь когда мы не соблюдаем заповедь Божью, то поступаем, подобно сынам Иакова, продавшим Иосифа, совершаем беззаконные вещи, в лицемерии возвращаемся к Отцу и делаем вид, что все в порядке. Когда Иуда выразил готовность нести ответственность, то открылось все, и на какое-то время дискомфорт еще больше увеличился. Теперь надо каяться не только перед Иосифом, но и перед отцом, и все народы узнают об их тайном деле. Это был момент страшного позора, но также великий момент для совершения праведных дел, угодных Всевышнему. Благодаря Иосифу они теперь могли научиться и проявлять настоящую любовь к Иосифу, Иакову и Всевышнему. Им нечего было прятать. Также каждый из нас, подобно братьям Иакова, предал Мессию, каждый по своему. Хорошая новость состоит в том, что Господь Мессия Иешуа испытывает каждую душу для того, чтобы открыться ей в свое время. Иешуа вдохновляет нас по этому поводу так:
 
 
 
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
 
22 Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь  явить Себя нам, а не миру?
 
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
 
24 Нелюбящий Меня не соблюдает  слов Моих; слово же, которое вы  слышите, не есть Мое, но пославшего  Меня Отца. (Иоан.14:21-24)
 
 
 
Мессия любит и являет Себя тем, кто имеет заповеди и соблюдает их. На этой земле нет другой возможности проявить любовь к Всевышнему, кроме пути указанного Мессией. А как же незаслуженная Божья милость, проявленная к грешнику? Всевышний проявляет милость ко всем: добрым и злым. Иосиф проявлял милость к братьям в час их нужды, но открыться смог после ответственного заявления Иуды, готового страдать ради исполнения заповеди. Что тебе необходимо сегодня? Желаешь ли ты получить от Бога удачную сделку, успех, обеспечение или для тебя важнее всего, чтобы в твою жизнь пришел Мессия и сотворил в тебе жилище? Для желающих предоставить себя в жилище Духа Божьего важно помнить пример Соломона, который, ревностно исполняя волю Божью, был испытан во сне.
 
 
 
11 И сказал ему Бог: за то, что  ты просил этого и не просил  себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, -
 
12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое  и разумное, так что подобного  тебе не было прежде тебя, и  после тебя не восстанет подобный  тебе;
 
13 и то, чего ты не просил, Я  даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного  тебе между царями во все  дни твои;
 
14 и если будешь ходить путем  Моим, сохраняя уставы Мои и  заповеди Мои, как ходил отец  твой Давид, Я продолжу и дни  твои. (3Цар.3:11-14)
 
 
 
Соломон просил себе разума, чтобы исполнить волю Божью, выраженную в заповедях, и послужить народу Израиля. Проблема состоит в том, что это было во сне. Сердце Соломона не работало на показуху. Это видение было неожиданным и спонтанным. Он не был готов к такому повороту событий. Соломон не успел сгруппироваться, чтобы сделать самое выгодное заявление. Как и Иуда вышел заступиться за Вениамина не для того, чтобы показать свое благородство и высокие качества. Иуда не мог поступить по-другому. Его сердце жаждало спасти брата от рабства и исполнить слово, данное Иакову.
 
 
 
Для нас также важно сегодня сделать все возможное для предоставления себя в распоряжение Мессии. Пусть Он приходит в наши жизни и творит Свою обитель в нас!
 

Прочтено: 2891